Контрольная работа по международному коммерческому арбитражу

Содержание

1.Международно-прававое регулирование коммерческого арбитража общая характеристика источников........................3
1.1.Общие положения,характеристика международных конвенции.....................................................................................3
1.2.Внутригосударственные законы о международном коммерческом арбитраже.........................................................6
1.3.Международные государственные договоры и соглашение..................................................................................8
1.4.Частные регламенты Арбитражных учереждений......9

2.Виды арбитражных соглашений........................................10

3.Тест на теоретический вопрос..........................................11

Список использованной литературы...................................12

1.Международно-прававое регулирование коммерческого арбитража
общая характеристика источников.
1.Общий положения это международные конвенции.
2.Внутригосударственные законы о международном коммерческом арбитраже.
3.Международные государственные договоры и соглашение.
4.Частные регламенты Арбитражных учереждений.

1.1.Общие положения,характеристика международных конвенции.
Гаагские конвенции о мирном урегулировании международных споров 1899г.и 1907г.
Сущность конвенции заключается в определение мирного регулирования международных споров.
Женевский протокол об арбитражных оговорках 1923 г.
Договаривающиеся государства обязались признавать действительность арбитражных соглашений,относящихся к уже возникшим или будущим коммерческим спорам между сторонами,подпадающим под сферу юрисдикции различных договаривающихся сторон.Посредством арбитражных соглашений стороны договариваются передать на арбитраж все или некоторые споры,могущие возникнуть в связи с такими контрактами,касающимися торговых и иных отношений между партнерами,если они обладают способностью быть предметом арбитражного разбирательства,вне зависимости от того,в каком государстве будет проведен арбитраж,включая даже и те страны,к юрисдикции которых не принадлежит ни одна из сторон.Арбитражная процедура,и в том числе образование арбитражного суда,должна подчиняться воле сторон и закону того государства,на территории которого проводится арбитраж.Протокол утратил силу.
Женевская конвенция о приведении в исполненние иностранных арбитражных решений 1927 г.
Конвенция регулировала вопрос третейского суда не только в государстве коммерческого арбитража,но и на территории других стран членов.
Сущность конвенции государства обязавались выполнять вынесенные решения третейских судов,а также принципиальной основой,учрежденной ею в целях осуществления процедур по принудительному исполнению арбитражных решений,был институт взаимности.При этом бремя доказывания существования обстоятельств для отказа в признании и исполнения соответствующего арбитражного решения возлагалось на сторону,против которой было вынесено решение.В числе оснований, которые позволяли иностранному суду отказать в признании арбитражного решения,по следущим основаниям.
1 арбитражное решение отменено в стране его вынесения,
2 сторона,против которой направлено исполненние,не была заблаговременно уведомлена об арбитражных процедурах в целях надлежащего поддержания защиты по иску или в случае,когда она не обладала дееспособностью,не была должным образом представлена,
3 арбитражное решение касается спора,не подпадающего под условия арбитражного соглашения,либо оно затрагивает вопросы,входящие за рамки возможностей их рассмотрения арбитражем.Конвенция утратила силу.
Нью-Йорская конвенция о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений 1958 г.
Вступила в силу 7 июня 1959 г.
Согласно Нью-Йорской конвенции 1958 г.,государства-участники признают и обязуются исполнять арбитражные решения независимо от того,на территории какого государства это решение принято.Таким образом,закрепляется норма об исполнении арбитражного решения любого государства,включая как государств-участников,так и неучастников Конвенции.
Вместе с тем,предусматривается право государства на внесение оговорки при присоединении к Конвенции о том,что решения иностранных государств,не участвующих в Конвенции,исполняются только на условиях взаимности.Так подопная оговорка была сделана в СССР.В настоящее время она сохраняет свою силу для России.Это значит,что в Российской Федерации признаваеться и испольняться могут решения коммерческих судов только тех государств,которые являются участниками Нью-Йорской конвенции.
Для исполнения иностранных решений государств,не участвующих в Конвенции,необходимо представить доказательства,подтверждающие что на территории соответствующего иностранного государства решения российских международных коммерческих арбитражных судов признаются и испольняются.
Исполнение иностранных арбитражных решений осуществляется в соответствии с процессуальным правом того государства,на территории которого испрашивается признание и приведение в исполнение арбитражных решений.
Общие принципы,на которых основана Конвенция.
1.Каждое государство признает письменное соглашение,по которому стороны согласились передать в арбитраж все или любые споры,возникшие или могущие возникнуть между ними в связи с каким-либо договоным или иным правоотношением,объект которого может быть предметом арбитражного разбирательства.
2.Договаривающиеся государства согласились признавать все арбитражные решения,вынесенные на их территориях.
3.В договаривающихся государствах могут быть признаны даже решения,вынесенные на территориях неучаствующих государств,если при подписании или присоединении к Конвенции не сформулированы соответствующие оговорки об ином.
4.Признаются решения,вынесенные на основе арбитражных соглашений,лишь в тех пределах,в которых договаривающееся государство обязалось применять эту Конвенцию.
5.Подлежат признанию и приведению в исполнение как решения институционных органов арбитража,т.е.постоянно действующих арбитражей,так и арбитражей ad hoc.
Европейская ковенция о внешнеторговом арбитраже 1961 г.
Конвенция 1961 г. состоит из следующих положении.
1.Право иностранных граждан быть назначенными на роль арбитров.
2.Право сторон устанавливать правила процедуры для проведения арбитражного разбирательства.
3.Правила о подсудности,включающие положения об отводе арбитражного суда в связи с неподсудностью спора,определенной в арбитражном соглашении.
4.Положение о применимом праве,согласно которому в случае,если не имеется указания сторон о подлежащем применению праве,арбитры будут сами искать компетентный правопорядок в соответствии с коллизионной нормой будет зависеть только от арбитров.
5.Норма,закрепляющая право суда,в котором возбуждено дело,не признавать арбитражное соглашение,если по закону государства,где рассматривается спор,данное правоотношение не может быть предметом арбитражного разбирательства.
В соответствии с Конвенции 1961 г.арбитражное решение может быть объявлено недействительным.Отмена арбитражного решения является причиной отказа в признании и исполнении этого решения в других государствах.Устанавливается исчерпывающий перечень оснований для отмены арбитражного решения.
В случае,если государства-участники Конвенции 1961 г.одновременно являются и участниками Нью-Йорской конвенции 1958 г.,то для них основаниями для отмены арбитражного решения являются положения,закрепленные в Конвенции 1961 г.
К Конвенции 1961 г.было принято Приложение,включающее положения о составе и характере деятельности Специального комитета.
Основным предназначением Специального комитета является содействие в организации не только арбитражного разбирательство,но и самого арбитражного органа.Это произходит в том случае,если в арбитражном соглашении стороны не оговорили ни вид арбитража т.е.постоянно действующий или временный или называемый арбитраж ad hoc,ни порядок выбора арбитров,ни правила арбитражного разбирательства и тому подобные вопросы,связанные с рассмотрением их спора.В связи с этим истец имеет право обратиться в Специальный комитет,состав и характер деятельности которого определены в Приложении.
Конвенция о внешнеторговом арбитраже,имевшая целью объединить как страны Запада,так и Восточной Европы,разделенные в то время на два лагеря-капиталистические и социалистические в направлении развития торговых отношений между ними путем устранения по мере возможности некотрых затруднений в функционировании внешнеторгового арбитража для целей разрешения споров между физическими и юридическими лицами различных европейских государств.
Следует подчеркнуть важную особенность рассматриваемого международного договора,которая состоит в распространении его действия на арбитраж с участием юридических лиц публичного права,что явилось новеллой,ибо ранее возможности рассмотрения споров третейским судом ограничивались отношениями частно-правовых субъектов.
Вашингтонская конвенция об урегулировании инвестиционных споров между государствами и национальными субъектами других государств 1965 г.
Вашингтонская конвенция была подписана 18 марта 1965 г.и вступила в силу 14 октября 1966 г.В 1992 году Россия подписала эту

Сделать запрос
  1. (обязательно для заполнения)
  2. (введите действующий емайл)
 


Оставить комментарий