ФОРМИРОВАНИЕ МЕХАНИЗМА УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ ПЛОДООВОЩНОГО ПОДКОМПЛЕКСА


ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ
Во введении обоснована актуальность выбранной темы диссертации, дается характеристика уровня разработки исследуемой проблемы в научной литературе, поставлены цель и задачи, представлена научная новизна и прак¬тическая значимость результатов работы.
В первой главе «Теоретические и методологические основы форми¬рования механизма устойчивого развития плодоовощного подкомплекса» определена социально-экономическая сущность устойчивого развития плодо¬овощного подкомплекса и его экономического механизма, определены основ¬ные факторы, влияющие на его функционирование, рассмотрены методологи¬ческие и методические аспекты экономической оценки устойчивости производ¬ства плодоовощной продукции.
Аграрная реформа в России тесно связана с процессами формирования многоукладной экономики и рынка, с изменениями организационно- экономических отношений в плодоовощном подкомплексе, которые усилили значимость: решения проблем устойчивого обеспечения населения плодами, ягодами и овощами; совершенствования методов хозяйствования в процессах производства, транспортировки, переработки и реализации плодоовощной про¬дукции.
Теоретическое и методологическое обоснования этих процессов в диссер¬тации основываются на трёх основных источниках: отечественного и зарубеж¬ного опыта, результатов научных исследований, тенденций развития агропро¬мышленного производства и плодоовощного подкомплекса.
Среди приводимых в научной литературе определений, категории устой¬чивости в агропромышленном производстве (Ю.К. Беляев, В.А. Богатырёв, В.М. Баутин, В.И. Комаров, А.В. Петриков, И.Г. Ушачёв и др.), одни исследо¬ватели отождествляют понятие данной категории с общим определением ус¬тойчивости в математике и технике, другие - рассматривают проявления её в финансовой сфере, третьи - в различных отраслях экономики, четвёртые - в формах хозяйственной деятельности, что свидетельствует о различных взглядах на данную категорию.
В диссертации мы рассматриваем категорию устойчивости применитель¬но к плодоовощному подкомплексу, с учётом системного подхода к его разви¬тию, отражающего одно из самых существенных для общества явлений, ка¬сающихся процессов воспроизводства, его количественную и качественную стороны.
При определении устойчивого развития плодоовощного подкомплекса автор исходит из характерных взаимосвязей следующих основных процессов: «производство - доставка - переработка - распределение - потребление». Ус¬тойчивость - это не только экономическое, социальное, но и экологическое по¬нятие. Данные направления имеют свои критерии устойчивости, которые в понятийном аппарате могут быть системно объединены.
На основе отмеченного концептуального подхода, устойчивость плодо¬овощного подкомплекса, нами рассматривается как такое развитие его эконо¬мики, которое позволяет, с учётом воздействия внутренних и внешних факто¬ров, обеспечить интенсификацию производства, при минимальных колебаниях от равновесного уровня, лага времени по годам и сезонам с целью: удовлетво¬рения спроса на плодоовощную продукцию; обеспечения расширенного вос¬производства, роста уровня и качества жизни населения; поддержания экологи¬ческой безопасности.
В данном понятии сделана попытка, через системный подход в определе¬нии категории устойчивости развития плодоовощного подкомплекса рассмот¬реть и проанализировать:
во-первых, внешние и внутренние факторы (природные условия, наличие ресурсов, экономические отношения и др.);
во-вторых, минимизацию отклонений и потерь по годам и сезонам произ¬водства продукции, связанных с метеорологическими условиями и другими факторами;
в-третьих - удовлетворение спроса на плодоовощную продукцию и обес¬печение продовольственной независимости страны;
в-четвёртых - улучшение социального положения населения и качества его жизни;
в-пятых - интенсификацию производства и ведение расширенного вос¬производства, решение проблем экологии.
Такой комплексный подход позволил автору сформулировать основные требования к устойчивому развитию плодоовощного подкомплекса:
- рост объёмов производства плодоовощной продукции и отсутствие зна¬чительных спадов, что обеспечит постоянное снабжение населения этой про¬дукцией, а перерабатывающую промышленность - сырьём;
- производство плодов, ягод и овощей, в зависимости от характера и структуры рыночных потребностей;
- повышение эффективности производства на основе широкого внедрения достижений научно-технического прогресса, рационального использования производственных ресурсов;
- соблюдение экологических нормативов и требований при производстве, переработке, хранении и потреблении продукции.
В практике сложилась целая система объектов устойчивости воспроиз¬водства, подчинённых определённой иерархии: от производства отдельных продуктов на предприятии до уровня национальной экономики. В этой системе предприятие является тем первичным звеном, где создаются условия для удов¬летворения производственных и личностных потребностей.
Поскольку предприятия плодоовощного подкомплекса представляют со¬бой сложную систему, меняющуюся под влиянием внешних и внутренних ус¬ловий, диссертант считает, что их следует рассматривать с точки зрения сис¬темно-функционального подхода: с позиций отдельно взятых предприятий, их структуры; во взаимодействии всех сфер АПК, особенно в процессах производ¬ства, переработки, хранения и реализации плодов, ягод и овощей; в тесном единстве с устойчивостью экономики в целом.
Развитие плодоовощного подкомплекса в современных условиях призва¬но оказать позитивное воздействие на динамику экономики страны, решение проблем не только плодоовощного обеспечения, но и улучшения качества пи¬тания.
Исходя из этого, при решении проблем устойчивого развития различных структур, необходимо руководствоваться следующими основными принципа¬ми:
- совершенствование организационно-экономического механизма хозяй¬ствования;
- формирование материально-технической базы;
- развитие кооперации и интеграции;
- оптимизация рынка;
- экономически обоснованное регулирование внешнеэкономических от¬ношений;
- разработка и освоение эффективных, экологически безопасных техноло¬гий;
- создание необходимых социальных условий работникам.
Основываясь на указанных принципах, в диссертации предложена клас¬сификация системообразующих факторов, обуславливающих развитие плодо¬овощного подкомплекса, с учётом: системного анализа наиболее важных эле¬ментов устойчивости; выявления роли экономического механизма; развития интеграционных процессов и их моделирования; повышения роли управления в регулировании организационно-экономических процессов, которые объедине¬ны в четыре основных блока: ресурсные; экономические; организационные; по¬литические; правовые.
В диссертации раскрыты наиболее важные составляющие указанных блоков (рис. 1).

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10


Оставить комментарий