ФОРМИРОВАНИЕ МЕХАНИЗМА УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ ПЛОДООВОЩНОГО ПОДКОМПЛЕКСА


Рис. 1. Классификация факторов, воздействующих на устойчивое развитие
плодоовощного подкомплекса

Изучение происходящих процессов, определение реальных тенденций развития подкомплекса обуславливают необходимость расширения и углубле¬ния методических подходов к оценке эффективности его функционирования, с целью принятия оптимальных управленческих решений. Методологический ас¬пект авторской концепции заключается в использовании системного подхода к формированию технологических, экономических, организационных, социаль¬ных и экологических групп показателей на базе конструктивного учёта таких основных требований, как установление их тесной взаимосвязи и взаимозави¬симости; определение в этих группах подсистем основных и дополнительных; обеспечение единства между отдельными критериями и их группами.
В диссертации предложена классификация показателей и последователь¬ность этапов социально-экономической оценки функционирования плодоовощ¬ного подкомплекса по следующим блокам: организационно-экономический, материально-технический; производства и сбыта; использования средств про¬изводства и предметов труда; себестоимости, прибыли и уровня рентабельно¬сти; финансового состояния.
Во второй главе «Структурные преобразования в плодоовощном подкомплексе, их влияние на устойчивость его развития» рассмотрены тенденции развития экономики плодоовощного подкомплекса, формирование новых форм хозяйствования, особенности развития плодоводства и овощевод¬ства в зарубежных странах.
В настоящее время, в силу ряда причин, большая часть жителей России испытывает дефицит многих витаминов, биологически активных соединений, минеральных веществ. Институтом питания Российской академии медицинских наук установлены физиологические нормы потребления плодоовощной про¬дукции. В соответствии с ними, уровень потребления плодов и ягод на душу населения в 2005 г. был ниже нормы на 63,3% и овощей - на 23,8%.
Анализ показывает, что в плодоовощном подкомплексе страны за ХХ и начало ХХ! веков постоянно происходили крупные социально-экономические преобразования. В диссертации в историческом плане даётся оценка основных эпох развития плодоводства и овощеводства в органической связи: с сельскохо¬зяйственным производством и АПК; со специализацией, кооперацией и агро¬промышленной интеграцией; с совершенствованием организационно- экономического механизма хозяйствования; с современной аграрной полити¬кой.
В дореформенный период, особенно после Великой отечественной войны, в России, несмотря на многие недостатки в организации производства, проис¬
ходил динамичный рост производства и потребления плодов, овощей и ягод. Так, по данным Росстата, в 1990 г. по сравнению с 1970 г. валовой сбор плодов и ягод возрос на 15,2%, овощей - на 14,3%.
Производство сельскохозяйственной продукции в России (в хозяйствах всех категорий)
За годы современной аграрной реформы ярко проявились негативные тенденции в производстве практически всех видов сельскохозяйственной про¬дукции. За 1990-2005 гг. наибольший спад производства произошёл в животно¬водстве. Производство мяса уменьшилось на 51,4%, молока - на 44,6%, шерсти - в 5 раз. Вместе с тем, по данным Росстата, производство овощей увеличилось на 30,6%, плодов и ягод - на 17,8% (табл. 1).
Таблица 1
Продукция 1990 г. 1995 г. 2000 г. 2004 г. 2005 г. 2005 г. в % к 1990 г.
Зерно, млн т 116,7 63,4 65,5 78,1 78,2 84,1
Льноволокно, тыс т 71,0 69,0 51,0 58,0 56,0 50,7
Сахарная свекла (фабричная), млн т 32,3 19,1 14,1 21,8 21,4 92,5
Подсолнечник, млн т 3,4 4,2 3,9 4,8 6,4 188,2
Картофель, млн т 30,8 39,8 34,0 35,9 37,3 121,1
Овощи, млн т 11,3 11,2 12,5 14,6 15,1 136,6
Плоды и ягоды, млн т 2,8 2,2 3,1 3,1 3,3 117,8
Мясо (в живом весе), тыс т 15637 9341 7008 7762 7599 48,6
Молоко, млн т 55,7 39,2 32,3 31,9 31,0 55,6
Яйца, млрд шт 47,5 33,8 34,0 35,7 37,1 78,1
Шерсть, тыс т 226,7 94,1 40,3 47,2 47,7 21,0

Однако статистические показатели роста плодоовощной продукции вы¬зывают сомнения, поскольку Росстатом в последние годы изменена методика сбора информации, в соответствии с которой явно завышены показатели уро¬
жайности и валовые сборы плодоовощных культур в крестьянских (фермер¬ских) хозяйствах и ЛПХ.
Это в определённой степени проявилось на деятельности перерабаты¬вающей промышленности. В 2005 г. производство овощных консервов состави¬ло всего лишь 54% к уровню 1970 г. и 52% - к уровню 1990 г., производство плодово-ягодных консервов, соответственно - 27,1 и 16,4% (табл. 2).
Таблица 2
Производство основных видов плодоовощной продукции
2
в перерабатывающей промышленности Российской Федерации
Продукция 1970 г. 1980 г. 1990 г. 2000 г. 2005 г. 2005 г. в % к
1970 г. 1990 г.
Консервы овощные, муб. 997 1178 1043 386 543 54,0 52,0
Консервы томатные (то¬матная продукция), муб. 623 739 735 215 604 96,9 82,2
Консервы плодово- ягодные, муб. 535 584 886 114 145 27,1 16,4
Фрукты сушеные, т 3989 1672 2116 238 100 2,5 4,2
Соки фруктовые, муб. 312 334 1131 705 5386 1726,0 476,2

В 2005 г. производство плодово-ягодных консервов в целом по Россий¬ской Федерации, увеличилось по сравнению с уровнем 2000 г., на 27%. Такой рост в значительной степени связан с поставками по импорту концентрирован¬ных продуктов.
Сегодня основными производителями готовых к употреблению соков, нектаров и сокосодержащих напитков относятся четыре компании: ЭКЗ «Лебе¬дянский», «Мултон», «Вимм-Билль-Данн» и «Нидан-Фудс».
Анализ показывает, что производство консервной плодоовощной продук¬ции снизилось из-за жёсткой конкуренции со стороны импортёров аналогичных товаров, которые продолжают поставляться в страну по демпинговым ценам, зачастую низкого качества. Так, импорт яблок в 2005 г., по сравнению с 2000 г.,
увеличился в 3,3 раза, фруктовых и овощных соков - в 2,2, лука и чеснока - в
1,7 раза (табл. 3).

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10


Оставить комментарий