ФОРМИРОВАНИЕ МЕХАНИЗМА УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ ПЛОДООВОЩНОГО ПОДКОМПЛЕКСА


6. Социально-экономическая оценка эффективности предприятий, зани¬мающихся возделыванием плодоовощных культур в Ставропольском крае, по¬казывает, что крупные специализированные предприятия имеют большие пре¬имущества перед мелкими товаропроизводителями. Эти преимущества заклю¬чаются в возможности более широкого применения прогрессивных технологий, высокопроизводительных машин и оборудования. Они обладают большими возможностями в повышении эффективности использования производственных ресурсов, создании работникам необходимых условий труда и отдыха.
7. Устойчивое развитие плодоовощного подкомплекса в условиях рефор¬мирования сельскохозяйственных предприятий требует пересмотра методов ор¬ганизации использования земельных ресурсов. При проведении земельной ре¬формы необходимо обратить внимание на то, что земельные преобразования не нужно сводить только к смене форм собственности, ее перераспределению, на¬саждению рынка земельных долей. При реализации права собственности зе¬мельных долей следует сосредоточить внимание не на стимулирование выхода работников из предприятий, их деления, а на сохранении и развитии производ¬ственного потенциала на основе кооперации и интеграции производства.
В работе обоснованы методические подходы к разработкам систем зем¬леделия, предложены их структура и меры по улучшению организации и про¬ведения землеустройства, совершенствованию схем севооборотов, повышению уровня плодородия почвы на основе освоения адаптивных систем земледелия.
8. Необходима активизация инвестиционных процессов, способствующих укреплению материально-технической базы на основе более широкого исполь¬зования внутренних резервов и привлечения инвестиций других отраслей на¬циональной экономики, а также финансовых институтов. В решении этой про¬блемы важным является разработка и реализация целевых проектов устойчиво¬го развития предприятий с учетом их финансового состояния и маркетинговых исследований рынка плодоовощной продукции, в которых следует предусмат¬ривать рост объемов производства продукции и повышение её качества, опти¬мизацию объема инвестиций, кооперацию и интеграцию, окупаемость инвести¬ций, мероприятия по мотивации труда и организацию их выполнения.
Нами предложен механизм разработки проекта развития инвестиционно¬го процесса с обоснованием источников финансирования.
9. Важным направлением, от которого зависит устойчивость развития плодоовощного подкомплекса, является внедрение в практику достижений нау¬ки и техники. Исследования показывают, что только за счет наиболее полного использования биологического потенциала основных сортов яблонь, груш и вишен их продуктивность возможно повысить на 25-30 %. Большие возможно¬сти в повышении уровня использования биологического потенциала имеются при возделывании овощных культур. Необходимо совершенствование органи¬зационно-экономического механизма ускорения научно-технического прогрес¬са. Автором разработан механизм совершенствования инновационного процес¬са, обоснована необходимость создания в регионах центров научного обеспече¬ния и базовых предприятий в районах по пропаганде и реализации достижений НТП.
10. Особое значение при решении задач устойчивого развития плодо¬овощного подкомплекса приобретают рациональное использование трудовых ресурсов и проведение активной социальной политики, направленных на: рост доходов работников; улучшение демографической ситуации; предотвращение высокой социальной дифференциации населения. Необходима корректировка Федеральной целевой программы правительства «Социальное развитие села до 2010 года» в части значительного увеличения средств федерального и регио¬нального бюджетов на создание сельской инфраструктуры, особенно на разви¬тие медицинских и образовательных учреждений, строительство дорог с твер¬дым покрытием.
11. Необходимы принципиально новые решения в развитии кооперации и интеграции, предусматривающие: увеличение объемов производства плодо¬овощной продукции, создание устойчивой сырьевой базы для перерабатываю¬щих предприятий, совершенствование экономических отношений на основе формирования производственных и потребительских кооперативов, агропро¬мышленных союзов и ассоциаций, агрохолдингов. Исследования показывают, что наиболее перспективным в развитии этих процессов является создание кооперативов, объединяющих перерабатывающие и сельскохозяйственные предприятия. На примере Новоалександровского района Ставропольского края, нами разработан и реализуется проект интегрированного формирования с уча¬стием перерабатывающего предприятия.
В диссертации предложены принципы и формы развития кооперации и интеграции в плодоовощном подкомплексе, методика распределения прибыли участников кооперации, в зависимости от их вклада в стоимость конечной про¬дукции по нормативам, основанным на расчётах по технологическим картам.
12. Коренные изменения в системе экономических отношений в поре¬форменный период между предприятиями плодоовощного подкомплекса и фи¬нансово-кредитной системой вызывает необходимость корректировки в дея¬тельности товаропроизводителей с учетом ориентации на конкурентный рынок, получение прибыли для ведения расширенного воспроизводства, обеспечение наиболее полного использования производственных ресурсов, решение соци¬альных проблем. Соответственно, должны меняться внутрипроизводственные отношения. Наиболее перспективными из них будут такие типы хозрасчета, в которых рационально сочетаются высокая степень хозяйственной самостоя¬тельности производственных подразделений с централизованными функциями планирования, учета и контроля. При этом отношения следует строить на дого¬ворных основах между подразделениями и органами управления предприятия, а
также между самими подразделениями.
На примере передовых хозяйств в диссертации обоснованы принципы хо¬зяйственных отношений в условиях рынка.
13. Результаты научных исследований показывают, что устойчивое раз¬витие плодоовощного подкомплекса требует научно обоснованного государст¬венного регулирования экономических отношений между всеми его сферами. Следует принять необходимые меры по экономической поддержке отрасли в части: введения бюджетного финансирования на выращивание высококачест¬венного посадочного материала в размере 50% затрат средств в расчете на гек¬тар площади питомника на основе технологических карт; установления льгот¬ного налога на прибыль предприятий (цехов) по переработке продукции, при¬надлежащей сельскохозяйственным предприятиям; введения льготного креди¬тования (не более 5-7 % годовых) под закладку садов и ягодников с постепен¬ным погашением с начала их плодоношения; установления компенсаций в раз¬мере до 50% плодопитомникам элитного посадочного материала; повышения доли бюджетных средств в страховых платежах до 60%; введения таможенных пошлин на плодоовощную продукцию, создающую приоритетные условия для отечественных товаропроизводителей.
14. В настоящее время особенно важным является финансовое оздоров¬ление сельскохозяйственных предприятий, занимающихся производством пло¬дов, ягод и овощей, как и всей сферы аграрного сектора экономики, тяжелое экономическое состояние, которое вызвано в основном диспаритетом цен на промышленную продукцию и услуги. Следует внести коррективы в Федераль¬ный закон «О финансовом оздоровлении сельских товаропроизводителей» от 9 июня 2002 г. в части: расширения числа организаций по реструктуризации дол¬гов перед бюджетами всех уровней; списания пени и штрафов государствен¬ными бюджетными фондами, естественными монополиями.
В диссертации предложена классификация хозяйств по уровню их эконо¬мического состояния, обоснован механизм финансового оздоровления товаро¬производителей.
15. Одним из важных факторов, воздействующих на устойчивое развитие плодоовощного подкомплекса, является совершенствование организационного механизма управления на основе следующих принципов: единство руководства с интересами коллектива; демократизация управления и повышение роли кол¬лектива в самоуправлении; сочетание единоначалия с демократизацией; широ¬кое использование в стиле работы достижений науки и передового опыта; пла¬новость в работе; материальная и моральная заинтересованность работников в результатах труда; четкое определение функций внутрипроизводственных под¬разделений и исполнителей; оптимизация организационной структуры управ¬ления; расстановка и обучение кадров передовым приемам и методам труда; создание для работников необходимых социальных условий.
В работе обоснован научно-методический маркетинговый подход к ре¬шению проблем устойчивого развития предприятий плодоовощного подком¬плекса, позволяющий выработать наиболее перспективные пути их выхода на рынки и дать научный базис для разработки и внедрения достижений научно- технического прогресса, определения направлений повышения качества про¬дукции, её эффективного продвижения к потребителю.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10


Оставить комментарий