Алиментные обязательства родителей и детей по законодательству России и Германии: сравнительно-правовой анализ

 

Введение
Глава 1. Правовое регулирование алиментных отношении родителей н детей по российскому н немецкому законодательству
§ 1, Понятие, элементы и признаки алиментного обязательства 12
§ 2. История становления и развития института алиментных обязательств родителей и детей в России и Германии 35
Глава 2. Алиментные отношения родителей и детей но законодательству России и Германии
§ 1, Обязанности родителей по содержанию несовершеннолетних
детей 60
§ 2. Алименты на нетрудоспособных и нуждающихся □ материальной
помощи совершеннолетних детей 84
§ 3. Обязанности совершеннолетних детей по содержанию споих родителей 109
Глава 3» Порядок уплаты и взыскания алиментов по законодательству России и Германии
§ 1. Общая характеристика соглашения об уплате алиментов 129
§ 2. Особенности судебного порядка взыскания алиментов 144
§ 3. Ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение алиментных обязательств 168
Заключение . .,.185
Список использованной литературы 189
3
СОДЕРЖАНИЕ
Лрилоотлия 209

Введение
Актуальность диссертационного исследования. Российская Федерация в соответствии Конституцией 1993 г. является социальным государством, политика которого призвана стоять на защите материнства, детства, семьи. Для реализации указанного положения в 1995 году был принят новый Семейный кодекс РФ, в котором закреплены такие принципы семейного права как укрепление семьи, обеспечение эффективной правовой защиты ее членов в условиях рыночной экономики, приоритетная охрана интересов несовершеннолетних детей и нетрудоспособных членов семьи. Одним из способов их реализации является предусмотренный Семейным кодексом Российской Федерации институт алиментных обязательств, составной частью которого являются алиментные обязательства родителей и детей.
Институт алиментных обязательств родителей и детей насчитывает ни одно столетие. Зачатки его становления можно найти в нормах первого письменного источника права Древней Руси - Русской правде, а также Судебниках 1497 и 1550 гг., Соборном уложении 1649 г., указах Петра I, Своде законов XIX века. Однако можно с уверенностью утверждать, что наиболее широкое развитие институт алиментных обязательств родителей и детей получил лишь в XX веке. В данный период он не раз подвергался реформированию, что, несомненно, подтверждает его значимость для общества.
Особую актуальность институт алиментных обязательств родителей и детей приобрел в современный период развития России. Объясняется это, прежде всего, ростом количества разводов1, а также снижением материального уровня жизни большинства российских граждан, увеличением количества детей, рожденных от матерей, не состоящих в зарегистрированном браке . Все это атеист за собой материальную незащищенность несовершеннолетних и нетрудоспособных членов семьи.
Кроме того, анализ современного законодательства и судебной практики указывает на необходимость совершенствования института алиментных обязательств родителей и детей, разработки четкого и действенного механизма взыскания алиментов.
Поэтому в настоящее время, в период интеграции всего общества, представляет большой интерес изучение аналогичных институтов права в различных правовых системах, обнаруживающих многообразные подходы к решению одних и тех же социально-значимых проблемных вопросов. Этим объясняется проведенный в исследовании сравнительный анализ института предоставления содержания родителей и детей в Германии и России,
Значимость проблемы подтверждает и тот факт, что в отечественной литературе, в отличие от Германии, значительный период времени (с 1970 г,) не уделялось должного внимания изучению алиментных правоотношений родителей и детей. Кроме того, до сих пор не проводилось сравнительно- правового исследования российского и международного законодательства, в частности законодательства Германии, регулирующего алиментные обязательства родителей и детей, что и обуславливает актуальность темы исследования.
Целью исследовании является осуществление комплексного сравнительно-правового анализа алиментных обязательств родителей и детей по законодательству России и Германии и определение возможности использования зарубежного опыта в дальнейшем нормотворческом процессе в России,
Достижение указанной цели предопределило в ходе исследования следующие основные задачи:
1) рассмотреть понятие, элементы и признаки алиментных обязательств по законодательству России и Германии;
2) провести анализ истории становления и развития института алиментных отношений родителей и детей в России и Германии;
3) охарактеризовать основные положения законодательства России и Германии об обязанностях родителей по содержанию несовершеннолетних детей;
4) сопоставить положения об алиментах на нетрудоспособных совершеннолетних детей, нуждающихся в материальной помощи, но российскому и немецкому законодательству;
5) провести сравнительно-правовую характеристику алиментирования совершеннолетними детьми своих родителей по законодательству России и Германии;
6) проанализировать порядок взыскания алиментов и виды ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение алиментных обязательств по российскому и немецкому законодательству;
7) выработать основные направления использования положительного опыта регулирования алиментных обязательств родителей и детей в Германии в российском семейном законодательстве.
Объектом исследования выступают правоотношения, складывающиеся в сфере предоставления содержания между родителями и детьми в России и Германии.
Предметом исследования являются теоретические, правовые, правоприменительные основы алиментирования родителей и детей в современной России и Германии.
Методологическая основа исследования.
В основу диссертационной работы положен сравнительно-правовой метод познания, позволивший полноценно и углубленно изучить объект и предмет исследования. В исследовании использован комплекс общенаучных (диалектический, исторический, анализ, синтез) и специальных (технико- юридический, статистический, аналитический, формально-юридический) методов познания. Применение указанных методов позволило целостно проанализировать российское и немецкое законодательство в сфере алиментных обязательств родителей и детей.
Теоретическую базу диссертации составили труды российских ученых в области гражданского и семейного права: дореволюционного периода - А.Л. Боровиковского, И.В. Гессена, С.В. Завадского, А.И. Загоровского, Б. Ландау, С.В. Пахмана, П.С. Цыпкина, Г.Ф. Шершеневича и др.; советского период а - В.И. Бош ко, Н.М. Ворожейкина, А.Г. Гойхбарга, И.П. Гришина, Н.М. Ершовой, О.С. Иоффе, М.Г. Масевич, М.Г. Оридорога, А.И. Пергамент, Н.В. Рабинович, В.Н. Рясенцева и др.; современного периода - М.В. Антокольской, О.Ю, Косовой, Л.М. Пчелинцевой, A.M. Рабец, Е.А, Чефрановой и др. Ввиду специфики исследования рассматривались труды немецких ученых: Г. Майера, А. Пинто, Л. Розенберга, О. Тиманна и др.
Информациоино-источниковую базу исследования составили:
1) различные нормативно-правовые акты России, начиная с XII века по настоящее время;
2) нормативно-правовые акты Германии разных исторических периодов развития страны;
3) акты действующего законодательства России - Конституция РФ, кодифицированные акты в сфере гражданского, гражданско- процессуального, семейного, уголовного права, законы и подзаконные акты;
4) акты действующего законодательства Германии - Основной закон ФРГ, кодифицированные акты в сфере гражданского, гражданско- процессуального, социального, уголовного права, законы.
5) судебная практика Верховного Суда Российской Федерации и судов общей юрисдикции;
6) судебная практика Верховного Суда ФРГ, Высшего Конституционного Суда ФРГ, судов земель ФРГ; правоприменительная практика;
7) материалы научно-теоретических и научно-практических конференций;
8) статистические материалы.

*******

Заключение
Семья, являющаяся одним из факторов повышения социальной активности людей и, следовательно, катализатором в развитии всего общества, необходима каждому человеку. Укрепление ее - одно из приоритетных направлений социальной программы развития нашего общества. Поэтому государство, в лице законодательных органов власти, при осуществлении правотворческой деятельности не должно забывать об этом и брать под свою защиту наиболее уязвимые отношения еемейно-правовой сферы, к числу которых, несомненно, относятся алиментные обязательства родителей и детей.
Проведенный в настоящем исследовании сравнительно-правовой анализ законодательства России и Германии, в части алиментных обязательств родителей и детей, позволил диссертанту прийти к следующим выводам:
1. В России и Германии наблюдается различный подход законодателя к определению понятия алиментжмчэ обязательства. Если в немецком праве понятия «алименты» и «содержание» отождествляются, то в российском - по данному вопросу нет единого подхода. Это положение вызывает неточность в толковании норм, регламентирующих различные виды алиментных обязательств, так как понятие «содержание» многопланово в своем проявлении и шире по объему, нежели понятие «алименты». Поэтому в отечественном семейном законодательстве необходимо использовать терминологию, основанную на дефиниции «алименты».
2. Российский законодатель, в отличие от немецкого, допускает самостоятельное определение субъектами имущественных прав и обязанностей путем заключения соглашения об уплате алиментов. Алиментное соглашение следует квалифицировать как гражданско-правовой договор с определенными особенностями: 1) на основании п. 2 ст. 100 Семейного кодекса РФ нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов имеет силу исполнительного листа; 2) при заключении алиментного соглашения стороны должны учитывать ограничения, предусмотренные п. 2 ст. 103 Семейного кодекса РФ; 3) субъектный состав соглашения об уплате алиментов определен законом; иные лица, прямо не указанные в Семейном кодексе РФ как потенциальные плательщики и получатели алиментов, могут предоставлять и получать средства на содержание на основании гражданско-правового договора о предоставлении средств на содержание.
3, Применение диспозитивного регулирования алиментных обязательств в отношении менее социально-защищенных членов семьи не всегда допустимо. В частности, заслуживают критики редакции норм п. 4 ст. 87, ст. 102, п. 2 ст. 120 Семейного кодекса РФ. Поэтому предлагается:
- п. 4 ст, 87 Семейного кодекса РФ изменить в части: «При определении размера алиментов суд обязан учесть всех трудоспособных совершеннолетних детей данного родителя независимо от того, предъявлено требование ко всем детям, к одному из них или к нескольким из них»;
****

Сделать запрос
  1. (обязательно для заполнения)
  2. (введите действующий емайл)
 

 

 


Оставить комментарий