Тема: Атикризисное управление предприятием на основе системы контроллинга :

СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ...,...3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПОЛОЖЕНИЯ КОНТРОЛЛИНГА КАК ИНСТРУМЕНТА АНТИКРИЗИСНОГО УПРАВЛЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯМИ ХЛЕБОПРОДУКТОВ...9
1.1. Сущность и содержание экономического кризиса в предпринимательской среде...9
1.2. Особенности антикризисного поведения предприятий
в условиях нестабильной среды...25
1.3. Контроллинг как фактор стабилизации деятельности предприятий хлебопродуктов...37
ГЛАВА 2. ИССЛЕДОВАНИЕ СИСТЕМЫ КОНТРОЛЛИНГА ПРЕДПРИЯТИЙ ХЛЕБОПРОДУКТОВ...60
2. 1. Система контроллинга в нестабильной экономической среде...60
2.2. Методический подход к исследованию финансовой состоятельности предприятий хлебопродуктов...73
2.3. Метод бюджетирования как инструмент оперативного контроллинга...102
ГЛАВА 3. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ АНТИКРИЗИСНОГО УПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ ПРЕДПРИЯТИЙ ХЛЕБОПРОДУКТОВ...112
3.1. Организация системы контроллинга на предприятиях хлебопродуктов...112
3.2. Программа формирования операционного бюджета предприятия в условиях антикризисного управления...124
ЗАКЛЮЧЕНИЕ...153
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ...158
ПРИЛОЖЕНИЯ...173
3
ВВЕДЕНИЕ
* Актуальность темы исследования. Система хлебопродуктов включа-
ет в себя разнопрофильные предприятия - зерноперерабатывающие (мукомольные и крупяные), комбикормовые, хлебоприемные, элеваторы. Роль отрасли в народном хозяйстве России значительна, поскольку от эффективности ее работы зависит качество обеспечения населения мукой, крупой, хлебом и другими хлебопродуктами.
Изменения, произошедшие в экономике страны за последние десять лет болезненно отразились на большинстве промьшшенных предприятий. Разрыв устоявшихся хозяйственных связей, кризис сбыта, низкая конкурентоспособность многих отечественной видов продукции, а также малоэффек-,л тивная денежно-кредитная политика оказали негативное влияние на платеже-
способность, ликвидность, кредитоспособность и рентабельность предприятий системы хлебопродуктов.
В российских условиях одним из основных внутренних факторов неопределенности для руководителя является неполная информация как о текущем состоянии, так и о перспективах развития предприятия. Экономическая обстановка до сегодняшнего времени остается крайне нестабильной. Научно-технический прогресс и динамика внешней ситуации заставляют современные предприятия превращаться во все более сложные системы. Для обеспечения управляемости таких систем необходимы новые более гибкие методы, быстро реагирующие на изменения внешней и внутренней экономической среды предприятия.
Кризис, охвативший современную Российскую экономику, заставил руководителей промьшшенных предприятий искать новые инструментарии планирования и управления.
Актуальность темы диссертации и ее значимость для науки и практики обусловлена необходимостью формирования качественно новых подходов к управлению и инструментов их внедрения, которые позволят своевременно получить сигналы о возможном возникновении кризисной ситуации на пред-,4у приятии, помогут выяснить причины усложняющихся экономических про-
блем, обеспечат информационную поддержку управленческих решений ру-
4
ководства, смогут предотвратить негативные кризисные тенденции с ориентацией на перспективу.
Таким образом, в современных условиях требуются комплексная методология и основанный на ней инструментарий, которые помогли бы модернизировать организационную и информационную структуру предприятия, решить базовые задачи развития, предопределить стабильные успехи не только в настоящем, но и в будущем. Указанные проблемы обусловили выбор темы настоящего исследования, в котором в качестве инструмента антикризисного управления предлагается использование зарубежного опыта, в частности, достижения контроллинга.
Степень изученности вопроса. Вопросы изучения кризисных явлений рьшочной экономики отражены в работах ряда отечественных и зарубежных экономистов: А. Афтальона, В. Богачева, С. Бузановского, A.B. Бузгалина, A.M. Букреева, В.И. Видяпина, У.С. Джевонса, Г.П. Журавлевой, Джон М. Кейнса, Т. Мальтус, К. Маркса, У.К. Митчелла, В.В. Радаева, С. Рогова, Д. Сергеева, М.И. Туган-Барановского, Д. Филиппова, А.И. Хоре-ва, Р.Дж. Хоутри, А. Шпитхофа, И. Шумпетера и других.
Теоретические проблемы антикризисного управления, в том числе в системе хлебопродуктов освещены в трудах: С.Г. Беляева, В. Богачева, И.П. Богомоловой, С. Бузановского, А.П. Градова, Г.П. Иванова, Л.И. Кочет-кова, А.Д. Куделя, Б.И. Кузина, А.У. Панина, Б.П. Рукина, Т.Ф. Рябовой, Л.А. Трисвятского, А.И. Хорева, Э.А. Уткина, Ю.М. Чеботаря и других.
Существенный вклад в развитие теоретических и инструментальных аспектов контроллинга внесли многие зарубежные ученые: Ю. Вебер, А. Дейли, Х.-У. Кюппер, Э. Майер, Г. Пич, П. Прайслер, Т. Рейхман, Х.Й. Фольмут, П. Хорват, А. Цюнд, Э. Шерм, Д. Шнейдер, Б Штагмайер, Ф. Фрайберг и другие. Среди отечественных авторов ведущее место занимают исследования Е.Г. Гребнева, Н.Г. Данилочкиной, И.Ф. Елфимовой, В.Б. Ивашкевича, A.M. Карминского, О.И. Лаврушина, Н.И. Оленева, Ч.О. Осмонова, А.Г. Примака, Э.А. Уткина, В.Широбокова и других.
Указанные ученые внесли большой вклад в формирование теории ан-тикризисного управления предприятием в рыночных условиях. Однако в трудах этих исследователей не нашли достаточного отражения вопросы, свя-
занные с причинами возникновения кризисных ситуаций на уровне предприятия, с формированием системы контроллинга и выбором его стратегических и оперативных инструментов, модернизирующих организационную и информационную структуру предприятия и предопределяющих его стабильные успехи не только в настоящем, но и в будущем. В ряде научных трудов не учитывается специфика использования контроллинга на предприятиях системы хлебопродуктов.
Все это свидетельствует о своевременности обращения автора к изучаемой проблеме и обоснованности выбора темы диссертации, ее цели, задач и основных направлений исследования.
Цель и задачи исследования. Целью диссертационной работы является развитие теоретических и научно-методических положений антикризисного управления предприятиями хлебопродуктов на основе системы контроллинга, а также разработка научно обоснованных методических и практических рекомендаций по внедрению инструментария контроллинга.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
уточнить содержание экономического кризиса и выявить особенности антикризисного поведения предприятий в условиях нестабильной среды;
исследовать контроллинг как систему и фактор стабилизации деятельности предприятий хлебопродуктов в условиях неопределенности;
разработать методические положения по диагностике финансовой состоятельности предприятий хлебопродуктов;
обосновать необходимость использования метода бюджетирования и предложить программу формирования операционного бюджета предприятия хлебопродуктов в целях антикризисного управления;
дать рекомендации по организации системы контроллинга на предприятиях хлебопродуктов.
Объектом исследования явились хлебоприемные и зерноперерабаты-вающие предприятия системы хлебопродуктов Воронежской области, представляющие различные направления видов деятельности.
6
Предметом исследования послужили проблемы антикризисного управления с использованием инструментария контроллинга на предприяти- ях системы хлебопродуктов.
Теоретической и методологической основой исследования явились труды классиков экономической теории, современных отечественных и зарубежных ученых, а также материалы и рекомендации научно-практических конференций и семинаров.
В процессе написания диссертационной работы применялись приемы системного исследования, методы экономического, абстрактно-логического, сравнительного анализа. В качестве инструментов исследования использованы методы статистического анализа и моделирования.
Информационная база работы включает в себя нормативно-справочную литературу, данные Госкомстата и Воронежского областного комитета по статистике, бухгалтерские отчеты и внутреннюю документацию исследуемых предприятий системы хлебопродуктов Воронежской области.
Научная новизна диссертационной работы заключается в разработке научных направлений по совершенствованию антикризисного управления хлебоприемными и зерноперерабатывающими предприятиями на основе системы контроллинга.
Наиболее существенные результаты, полученные лично автором и содержащие элементы научной новизны, заключаются в следующем:
уточнено содержание понятия «экономический кризис» и предложена классификация его видов применительно к уровню предприятия, отличающаяся выделением сфер хозяйствования, характера проявления, стадий, глубины дезорганизации;
уточнено содержание контроллинга применительно к хлебозаготовительным и зерноперерабатывающим предприятиям, особенностью которого является функциональная обособленность этого направления экономической работы и реализация финансово-экономической комментирующей функции в менеджменте;
предложена система контроллинга, отличающаяся составом входящих в нее подсистем, действие которых направлено на поддержку антикризисных управленческих решений в нестабильной экономической среде;
7
сформированы и апробированы на практике методические рекомендации по диагностике финансовой состоятельности предприятия в рамках стра- тегического аспекта системы контроллинга, отличительным свойством которых является комбинация отдельных методик с учетом специфики предприятий хлебопродуктов, а также возможность своевременного выявления кризисных тенденций и минимизации риска банкротства;
рекомендована авторская программа формирования операционного бюджета предприятия в условиях антикризисного управления, отличающаяся порядком проведения с учетом особенностей системы хлебопродуктов и позволяющая систематизировать весь комплекс работ и повысить эффективность принятия оперативных управленческих решений.
Практическая значимость работы. Практическое значение имеют методические и прикладные разработки, в которых содержатся: методика исследования финансовой состоятельности предприятий хлебопродуктов, позволяющая проследить в динамике экономическое положение предприятия с целью наиболее оперативной выработки стратегии и тактики для своевременного предотвращения возможных кризисных тенденций; рекомендации по организации системы контроллинга на предприятиях хлебопродуктов, связанные с выделением службы контроллинга в отдельное подразделение, определением ее состава, круга должностных обязанностей; программа формирования операционного бюджета предприятия в условиях антикризисного управления, способствующая оперативному управлению затратами и результатами работы предприятий с учетом особенностей системы хлебопродуктов.
Внедрение и апробация результатов исследования. Теоретические и методологические положения и практические рекомендации проведенных исследований проходили апробацию при выполнении научно-исследовательской темы в Воронежской государственной технологической академии № ГР 01.9.60.012698 «Экономическое обеспечение эффективной хозяйственной деятельности и устойчивого развития предприятий пищевой и химической промышленности». Основные положения диссертации доклады-вались автором на конференциях и научных семинарах в Санкт-Петербурге
8
(1996 г.), Пензе (1996 г., 2000 г.), Старом Осколе (1997 г.), Воронеже (1996-2001гг.).
Разработанные методические положения и рекомендации по антикризисному управлению предприятиями хлебопродуктов на основе системы контроллинга нашли практическое применение на зерноперерабатывающих и хлебоприемных предприятиях Воронежской области, что подтверждено соответствующими актами и справками о внедрении. Предложенная система контроллинга, методические рекомендации по диагностике финансовой состоятельности предприятия и программа формирования операционного бюджета предприятия системы хлебопродуктов в условиях антикризисного управления используются в учебном процессе Воронежской государственной технологической академии при подготовке экономистов-менеджеров по специальности 060800 «Экономика и управление на предприятии (в пищевой промышленности)» в дисциплине «Контроллинг».
Публикации результатов исследования. Положения работы, содержащиеся в ней выводы и рекомендации изложены в 15 печатных работах, опубликованных в научно-практическом вестнике «Энергия», сборниках научных трудов и учебном пособии по курсу «Контроллинг», общим объемом -17,5 п.л., в том числе доля автора составляет 11,5 п.л.
На защиту выносятся следующие положения, имеющие научную новизну и практическое значение:
теоретические положения, раскрывающие инструментарий антикризисного управления как совокупность приемов и методов в условиях нестабильной экономической среды;
система контроллинга как инструмент антикризисного управления предприятием;
методический подход к исследованию финансовой состоятельности предприятий хлебопродуктов;
рекомендации по формированию программы операционного бюджета предприятия в условиях антикризисного управления;
предложения по организации системы контроллинга на предприятиях хлебопродуктов.
9
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПОЛОЖЕНИЯ КОНТРОЛЛИНГА
КАК ИНСТРУМЕНТА АНТИКРИЗИСНОГО УПРАВЛЕНИЯ
ПРЕДОТИЯТИЯМИ ХЛЕБОПРОДУКТОВ
1.1 Сущность и содержание экономического кризиса в предпринимательской среде
Переход отечественной экономики к новым условиям хозяйствования поставил задачу теоретического обобщения закономерностей развития рыночных процессов с целью наиболее успешного функционирования хозяйствующих субъектов в рьшочнои среде. Кризисные ситуации, возникающие на различных этапах развития предприятия, часто классифицируются как кри-зисы, вызываемые внутренней логикой развития системы под влиянием внешней среды. Следовательно, кризисная ситуация является общей закономерностью, свойственной рыночным отношениям, которая тесно увязана с жизненным циклом предприятия. Недопущение этого состояния требует применения специальных мер, которые можно определить как антикризис- ные.
Вопросы изучения кризисных явлений рыночной экономики занимают важное место в экономической теории как в современной отечественной, так и в зарубежной литературе. Эта проблема отражена в работах ряда экономистов, но на наш взгляд, наиболее обстоятельно ее рассмотрели такие ученые, как А. Афтальон, В. Богачев, С. Бузановский, A.B. Бузгалин, A.M. Букреев, В.И. Видяпин, У.С. Джевонс, Г.П. Журавлева, Джон М. Кейнс, Т. Мальтус, К. Маркс, У.К. Митчелл, В.В. Радаев, С. Рогов, Д. Сергеев, М.И. Туган-Барановский, Д. Филиппов, А.И. Хорев, Р.Дж. Хоутри, А. Шпитхоф, И. Шумпетер и др.
В современной литературе даются различные толкования понятия «кризис». По мнению коллектива авторов, возглавляемого профессором Т.Ф. Рябовой, «кризис - опасное состояние, перелом» [17, с. 139]. Другое определение приведено в Советском энциклопедическом словаре под ред.
10
A.M. Прохорова: «кризис - 1) резкий, крутой перелом в чем-либо, тяжелое переходное состояние; 2) острое затруднение с чем-либо; тяжелое положение» [120, с. 653].
По нашему мнению, первое определение обладает преимуществом перед вторым, так как более короткое и емкое, и полностью отражает смысл, вкладываемый в указанный термин.
Понятие кризиса распространяется на многие сферы общественно-хозяйственной деятельности, в том числе на политическую, социальную, экономическую, управленческую, экологическую и т.п. В данном случае нас интересует экономический кризис. Его определение дают многие экономисты (табл. 1.1).
Таблица 1.1 Определения «экономического кризиса» в экономической литературе
Автор Определение
А. Н. Азрилиян и коллектив авторов [18, с. 500] Экономический кризис - абсолютное падение производства, недогрузка производственных мощностей, рост безработицы, нарушения в денежно-кредитной и валютно-финансовой сферах.
И. Бернар, Ж. - К. Колли [12, с. 522-523] Экономический кризис - нарушение равновесия между предложением и спросом на товары и услуги, порождающее депрессивный процесс в экономической конъюнктуре. В широком значении -всеобщее либо свойственное отдельной отрасли или региону состояние угнетенной конъюнктуры. В строгом смысле слова кризис соответствует процессу резкого поворота конъюнктуры в экономическом цикле от фазы депрессии к фазе быстрого подъема.
Б. Гершкович, О. Мамедов [139, с. 21-22] Кризис - фаза промышленного цикла, отражающая резкое несовпадение объемов совокупного спроса и совокупного предложения, которое выражается в спаде производства, росте товарных запасов и неиспользуемых производственных мощностей, стремительном падении цен, нарастании волны банкротств, росте безработицы, падении жизненного уровня населения. В современной рыночной экономике экономические кризисы повторяются, характеризуясь при этом рядом особенностей.
Жак Женере [41, с. 151] Экономический «кризис» - это тот момент, когда основные макроэкономические показатели экономики приобретают неблагоприятную направленность после стадии расширения: падение производства, занятости и доходов, увеличение безработицы.
Дж. М. Кейнс [125, с.З] Кризис - характерная черта экономического цикла, проявляющаяся во внезапной и резкой, как правило, смене повышательной тенденции понижательной.
11
Продолжение табл. 1.1
Автор Определение
В.В. Радаев, A.B. Бузгалин [167, с. 76] Экономический кризис характеризует определенное состояние рыночной системы, представляющее собой резкое нарушение равновесия в экономике в целом или ее части вследствие несоответствия свойственного ей регулятора (спроса) и сложившегося предложения.
Б. А. Райзберг и коллектив авторов [100, с. 169] Кризис экономический (от греч. krisis - поворотный пункт) - резкое ухудшение экономического состояния страны, проявляющееся в значительном спаде производства, нарушении сложившихся производственных связей, банкротстве предприятий, росте безработицы, и в итоге - в снижении жизненного уровня, благосостояния населения.
Т.Ф. Рябова и коллектив авторов [17, с. 139] Кризис экономический - одна из фаз (кризис, депрессия, оживление, подъем) цикла производства, проявляющаяся в резком спаде объемов производства в результате перепроизводства товаров по сравнению с платежеспособностью; кризис экономический носит временный характер и повторяется периодически.
СЭС под ред. A.M. Прохорова [120, с. 1531] Экономические кризисы - фаза капиталистического цикла, во время которой происходит насильственное восстановление нарушенных в ходе развития капиталистической экономики пропорций воспроизводства. Проявляются в абсолютном падении производства, недогрузке производственных мощностей, росте безработицы, нарушениях в денежно-кредитной и валютно-финансовой сферах и др.
Как видим, указанные трактовки различны, но имеют общий смысл, заключающийся в том, что экономический кризис - одна из фаз цикла производства (черта экономического цикла), характеризующаяся спадом объемов производства, денежных доходов основной части населения и др. Но мы не согласны, что экономический кризис - фаза только капиталистического цикла производства [120, с. 1531] , и считаем, что он был присущ и бывшему СССР, и в настоящее время явление кризиса можно наблюдать как в странах с развитой рыночной системой, так и в государствах, переходящих к рыночным условиям хозяйствования.
Прежде, чем уточнить и конкретизировать понятие изучаемого кризиса, необходимо определить, о каких циклах производства идет речь, и в чем проявляется спад. О цикличности развития экономики написано многими учеными, среди них следует выделить М. И. Туган-Барановского, К. Маркса,
12
Дж. Кларка, И. Шумпетера, Хикса, Метцлера, Гудвина, Н. Д. Кондратьева и др. С нашей точки зрения наиболее глубоко исследовал эту проблему американский экономист У.К. Митчелл, выпустивший в 1913 г. книгу «Циклы деловой активности», актуальность которой до сих пор не потеряла своего значения [137, с. 4].
Основная мысль, высказанная автором, состоит в том, что в системе свободного предпринимательства взлеты и падения деловой активности в различных отраслях отражают общие тенденции развития экономики как единого целого, то есть как системы. Другими словами, колебания прибыли, занятости, капиталовложений и других показателей являются естественными для рыночной экономики, и их изучение позволит лучше понять экономику и более точно предсказать изменения в торгово-промьшшенной деятельности.
Мы считаем, что достоинством его работы является рассмотрение экономики как системы, для которой характерно не только наличие связей и отношений между образующими ее элементами, но и неразрывное единство со средой, во взаимоотношениях с которой система проявляет свою целостность [144].
Логично и последовательно вопрос о циклах деловой активности (экономических циклах) был рассмотрен коллективом авторов Принстонского университета. Их работа обобщает мнения многих специалистов по этой проблеме и четко определяет характерные черты фаз цикла деловой активности. Под циклом деловой активности или экономическим циклом в рассматриваемой работе понимаются постоянные подъемы и спады в уровне деловой активности [97, с. 149]. По их мнению, цикл деловой активности включает периоды бума, сокращения, спада и подъема.
Однако в литературе встречаются и другие названия фаз - кризис, депрессия, оживление, подъем [139, 100], отражающие, как мы считаем, те же процессы. Так, бум тождественен подъему, сокращение - кризису, спад - депрессии, подъем - оживлению.
13
Подъем (бум) является вершиной цикла деловой активности. Экономика в этот период работает на пределе своих возможностей или около него. Характерными чертами подъема считаются: увеличение спроса на рабочую силу, рост расходов покупателей, инвестиций, снижение безработицы до минимального уровня, рост цен под влиянием повышения спроса на товары и услуги.
Кризис (сокращение) - следующая фаза экономического цикла. Характеризуется сокращением уровня потребления, снижением цен, увольнением рабочих по мере свертывания производства, что ведет к росту безработицы, уменьшением инвестиций. Как считают некоторые экономисты, одной из причин «кризиса» в странах с рыночной экономикой является перенасыщение рынка товарами.
В период депрессии (спада) предприятия1 работают на грани остановки, безработица достигает наивысшего уровня, а общее производство товаров и услуг находится в хроническом упадке, многие предприятия становятся банкротами.
После периода депрессии обычно начинается выздоровление экономики, и постепенно наступает период оживления (подъема). Для него характерны: рост деловых и потребительских расходов, расширение своей деятельности предпринимателями, создание (а чаще восстановление) дополнительных рабочих мест, снижение безработицы. Это, в свою очередь, ведет к увеличению уровня расходов потребителей и дальнейшему росту загрузки производства. Оживление плавно переходит в подъем, и весь цикл повторяется.
Следовательно, как мы выяснили, развитие экономики в условиях рынка происходит циклически, когда оживление и подъем деловой активности сменяются ее кризисом и депрессией. Как отмечает Л.А. Трисвятский: «... это объективный экономический процесс, который можно регулировать,
1 В нашем исследовании термин предприятие имеет широкое значение, т.е. мы имеем в виду хозяйствующий субъект любой формы собственности и организационно-правовой формы. Согласно ГК РФ - это и коммерческая организация, и компания, и фирма.
14
но нельзя отменить. Прогнозирование экономических циклов возможно, но затруднено тем, что они не имеют строгой, одинаковой продолжительности...» [137, с.5].
Изучение теоретических мнений позволило нам сформулировать уточненную позицию по определению экономического кризиса, считая, что он является одной из фаз цикла деловой активности (экономического цикла), периодически повторяющейся и характеризующейся резким падением объемов производства, ростом безработицы, нарушением в денежно-кредитной и валютно-финансовой сферах, ухудшением уровня жизни населения и т. д. в масштабах экономики.
Поскольку рамки работы не дают возможность рассмотреть подробно каждую фазу цикла, мы сужаем рамки исследования до периодов кризиса и депрессии, так как, с точки зрения современной Российской экономики, они особенно актуальны.
Для классического кризиса характерно перепроизводство, которое приводит к снижению цен, усилению конкурентной борьбы, «отбраковке» слабых, недостаточно эффективных предприятий, возникновению объективных требований к сокращению издержек производства [31, с. 13].
Мы согласны с В.В. Радаевым и A.B. Бузгалиным, что явления, характерные для начального периода российской переходной экономики, могут быть определены как кризисные, поскольку по содержанию выражают целый ряд реально сложившихся в экономике «несоответствий». Прежде всего, это начавшееся в конце восьмидесятых и усилившееся в начале девяностых годов снижение промьгашенного производства, проявившееся в соответствующем сокращении общественного продукта и национального дохода, падений производительности общественного труда. Так, если принять за базу 1990 год, то индексы физического объема продукции, полученные по данным Госкомстата расчетным путем, за последнее десятилетие имеют четкую тенденцию к снижению, что отражено в табл. 1.2. [128, с.4; 105, с.537].
m
15
Индексы физического объема продукции (1990 г. = 100%)
Таблица 1.2
Отрасль 1991 г. 1992 г. 1993 г. 1994 г. 1995 г. 1996 г. 1997 г. 1998 г. 1999 г.
Вся промышленность 92 75,4 64,9 51,3 49,7 47,7 48,7 46,1 49,8
В том числе:
пищевая, 91 76,4 69,6 57,7 53,1 50,9 50,5 49,5 54,9
в том числе:
мукомольно-крупяная
и комбикормовая 95 82,6 73,6 61,8 51,9 42,0 40,8 40,9 37,2
промышленность
Вместе с тем в связи с либерализацией в десятки и сотни раз возросли цены, интенсивно развивался инфляционный процесс. Наблюдался значительный рост безработицы и, что особенно существенно, — резко снижался жизненный уровень основной массы населения.
Основываясь на результатах бюджетных обследований населения, исследователи считают, что реальный децильный коэффициент неравенства достиг в 1996 г. 65. Определенное по методике Международной организации труда на 01.07.97 г. количество безработных достигло 6,9 млн человек (9,5% от численности экономически активного населения) [68, с. 18].
Мы разделяем мнение специалистов, что основными факторами, способствующими началу кризиса отечественной экономики, стали резкое усложнение производства, рост его масштабов, расширение номенклатуры выпускаемой т?одукции, что на определенном этапе превысило ресурсные возможности экономики. Неизбежным следствием этого явилось сокращение источников накопления для расширенного воспроизводства, усиление несбалансированности на разных уровнях управления технологическим процессом. Причем данные процессы носили объективный экономический характер и не могли в решающей степени зависеть от воли отдельных людей, сопи-
16
альных групп, партий. Следовательно, страна неминуемо должна была столкнуться с кризисом сложившейся структуры экономики. И ранее наше экономическое развитие нельзя было назвать бескризисным, в том числе и по причинам участия в войнах. Нынешний же кризис российской экономики имеет существенные особенности [14].
Экономисты отмечают, что процессы, происходящие в Российской переходной экономике к «обычному» кризису отнести нельзя, что «это - особое явление, за которым стоят признаки качественно иной природы...» [31, с.13]. Поэтому правомерность трактовок всех этих явлений как кризисных, а в целом состояния российской экономики как кризисного не означает, что мы имеем в данном случае дело с тем или иным видом экономического кризиса, характерного для рыночной экономики. Положение российской экономики в начале 90-х годов демонстрирует качественно новое явление: развитие кризисных элементов вследствие вступления общества в переходную экономику реформаторско-эволюционного типа. Эти элементы, с одной стороны, объективно обусловлены характером переходных процессов, а с другой — могут усиливаться или ослабляться в зависимости от форм, сроков и методов реформаторской деятельности. Но в целом рассматриваемые явления связаны с начавшимися переходными процессами [167, с. 81].
Итак, современный кризис — это кризис плановой экономики, усугубленный факторами переходного состояния экономики, названный Я. Корнай «трансформационным спадом» [167, с. 291 - 292], поскольку он обусловлен переходом от одной экономической системы к другой.
Безусловно кризисные явления свойственны как всей экономике страны, так и отдельным отраслям, подотраслям и, конечно, основному хозяйствующему субъекту - предприятию. Для нас представляет практический интерес изучение функционирования предприятий, в частности отрасли хлебопродуктов, в таких нестабильных экономических условиях. Особенность развития рыночных отношений в системе хлебопродуктов проявляется в том,
17
что основная масса производимой предприятиями продукции входит в перечень продовольственных товаров, образующих основу прожиточного минимума семей.
Как отмечают Т.Ф. Рябова и А.Д. Куделя: «Анализ работы предприятий показал, что наряду с положительными факторами, в первую очередь связанными с повышением материальной заинтересованности специалистов и рабочих в результатах деятельности предприятий. Работа в новых условиях выявила отрицательные тенденции. Отказ от государственного планирования, свободные рыночные закупки зерна и реализация готовой продукции, проведение по сути поголовного разгосударствления предприятий привели к разрыву производственных связей, сложившихся на протяжении многих десятилетий. Разобщенные предприятия, не подготовленные к рыночной среде, были брошены на произвол судьбы, и многие из них оказались в критической ситуации. Особенно в сложном положении оказались крупные хлебоприемные предприятия, элеваторы и комбикормовые заводы, которые строились с расчетом на обслуживание нескольких регионов. Кроме того, это привело к резкому ухудшению технического состояния предприятий, снижению качества вырабатываемой продукции и сохранности зерна и хлебопродуктов из-за несоблюдения технологических правил и использования предприятиями основной массы доходов на оплату труда, неудовлетворительного использования производственных мощностей» [ПО, с. 108 - 109].
С указанной точкой зрения нельзя не согласиться. Результаты деятельности предприятий хлебопродуктов подтверждают отмеченные выше кризисные тенденции в отрасли. На сегодняшний момент переработка зерна и ввод новых производственных мощностей имеет устойчивую тенденцию к снижению (табл. 1.3,1.4) [126, с. 6].

Год

Страниц

2002 173

Подбор и доставка диссертаций www.500rublei.ru | Подписка: RSS-лента