Правовое воспитание

ГЛАВА IV. НЕКОТОРЫЕ ВОПРОСЫ ПРАВОВОЙ ПРОПАГАНДЫ И ПРАВОВОГО ВОСПИТАНИЯ В ВООРУЖЕННЫХ СИЛАХ США
Общие замечания
Основными понятиями настоящей главы являются: правовое
воспитание, правовое обучение, правовая пропаганда, право¬вая культура. Правовая культура - сложное социальное явле¬ние, элемент материальной и духовной культуры, правовой системы и надстройки государства. Она подразделяется на правовую культуру общества и правовую культуру личности. Правовая культура общества представляет собой особое соци¬альное явление, "охватывающее систему элементов юридической надстройки в их реальном -функционировании в направлении прогрессивного развития общества и личности. Она охватывает все ценности, которые созданы людьми в области права, в процессе их практической и духовной деятельности, самого человека и его деятельность" (* 425, 26) . Правовая культура личности - "это непосредственно обусловленное правовой культурой... общества степень ц характер прогрессивно¬правового развития личности, обеспечивающие ' ее правомерную деятельность" (* 425а, 35).


Правовая культура предполагает не только знание и понимание права, но и суждение о нем как "о значительной социальной ценности" общества, активную борьбу за его осуществление и укрепление установленного правопорядка (* 425Ь, о5).
Правовое воспитание - процесс воздействия на социальную систему и личность с целью формирования правосознания и правовой культуры в интересах ее основных социальных носи¬телей данного общества. Это воспитание включает правовое обучение, правовую пропаганду, формирование правомерного поведения и деятельности в соответствии с требованиями норм права. Правовое обучение предполагает систему изучения пра- 5а с целью получения правовых знаний, умений и навыков. Правовая пропаганда - это массовое распространение правовых идей в интересах формирования правосознания и правовой культуры. Она предполагает систему правовых средств, спосо¬бов, форм и методов воздействия на социальную систему и личность .
Применительно к вооруженным силам США правомерно гово¬рить об особенностях правовой культуры американских военно¬служащих, их правосознания, а также об особенностях дея¬тельности по их правовому воспитанию, включая особенности правовой пропаганды. Эти особенности выражаются в социаль¬но-политической сущности и направленности правовой культу¬ры, правовой пропаганды, правового воспитания в вооруженных силах, их направлениях, формах и методах.


Оставить комментарий