Изучение уровня агрессивности студентов-менеджеров

Организация ФГОАУ НИУ «БелГУ» Факультет управления и предпринимательства кафедра менеджмента организации
Автор Кузнецова Анна Викторовна
Email pufka131092(собачка)mail.ru

За последнее время во всем мире отмечается рост насильственных действий, сопряженных с особой жестокостью, вандализмом и глумлением над людьми. Такие социально опасные проявления, обычно связанные с понятиями агрессии и агрессивности, возникающие как из внутренних (личностных), так и из внешних (социальных) факторов, вызывают серьезное беспокойство. Проблема агрессии стала одной из самых популярных тем в мировой психологии.

Повышение интереса к изучению проявлений агрессии у представителей различных возрастных, социальных, профессиональных групп обусловлено тем, что переходные, кризисные периоды трансформации социальных систем всегда связаны с ростом агрессии. Это тем более важно, потому что трансформация нашего общества связана с перестройкой личности и сознания, с переоценкой целого ряда личностно-психологических качеств. Среди прочего, это относится и к переоценке роли и места агрессии в развитии личности.

Представляется необходимым выявить особенности взаимосвязи агрессивности и других личностных характеристик, складывающихся в процессе профессиональной социализации личности, а именно, взаимосвязи компонентов самоотношения с уровнем агрессивности.

Актуальность исследования заключается в следующем: каждый отдельный индивид живет в социуме, в котором каждодневно совершается обмен информацией. Происходит это непосредственно через общение. Часто в процессе взаимодействия двух или более субъектов общения возникают конфликты, которые можно и целесообразно разрешать, зная заранее уровень агрессивности собеседника.

Цель работы – изучение уровня агрессивности личности (на примере студентов-менеджеров БелГУ)
Очевидно, что перед исследователем, интересующимся уровнем агрессивности у студентов, открывается широкий выбор разнообразных методов и подходов, каждый из которых имеет свои достоинства и недостатки.

Также следует осознать, что ни одно исследование и не один вид исследований не может дать ответа на все вопросы об агрессивности поведения.
Габеляйн полагает, что исследователь должен обдумать "применение нескольких различных стратегий исследования для подтверждения предположений". Поэтому мы использовали различные методики в комплексе, чтобы более уверенно основываться на их результатах и обеспечить надежность, достоверность получаемых данных.

Вместе с тем при изучении агрессии наиболее удачным представляется опросник Басса-Дарки, а так же тест-опросник Г. Айзенка. Данные методики довольно часто применяются для изучения психологических особенностей личности.

Мы решили провести исследование и опытной базой выступили студенты-менеджеры 2 курса ФУП БелГУ. Объём выборки составил 25 человек, из них 9 юношей и 16 девушек.
Данные студенты обучаются в Белгородском государственном университете на факультете «Управления и предпринимательства» по специальности «Управление персоналом» с 2009 года.

По результатам тест-опросника Г. Азейнка было выявлено, что в группе 56% составляют холерики, 20% - сангвиники, 16% - меланхолики и 8% - флегматики. Так же данный тест показал, что в группе 80% людей – это экстроверты, а 20% - интроверты. Если вести расчет по гендерным группам, то 20% юношей являются холериками, 8% - меланхоликами и 8% - сангвиниками. В ходе анализа результатов, выяснилось, что 20% девушек имеют холерический тип темперамента, 12% - флегматический и 12% - сангвинистический. Так же в группе наблюдается эмоциональная неустойчивость. Если анализировать полученные результаты по гендерным группам, то здесь ярко выражена эмоциональная неустойчивость у женщин – она составляет 44%, чем у мужчин – 24%, однако и у них этот показатель, как показывает среднее значение по итогам тестирования, превышает норму.
По результатам опросника Басса-Дарки было выявлено, что общий уровень агрессивности всей группы является положительным, т.к. не превышает индекс нормального уровня агрессивности. Если же рассматривать результаты по гендерным группам, то здесь наблюдается такая ситуация как: уровень агрессивности мужчин (28%) выше уровня агрессивности женщин (20%), однако ни тот, ни другой показатель в общем соотношении не превышает установленной нормы (21 ± 4).

Для девушек же характерно предпочтение именно вербальной агрессии в любых ее формах – прямой или косвенной. Хотя косвенная форма оказывается все–таки более распространенной.

Юноши испытывают агрессию в таких межличностных отношениях, как учеба, спорт, личная угроза, ситуация алкогольного опьянения. Девочки более бурно реагируют на интрапсихические события (недооценивание внешних или духовных данных, неблагодарность, психологическое ущемление).

Их гнев зачастую определяется качеством межличностных отношений, в результате чего и возникает неконтролируемая ситуация. Физическое самовосприятие юношей обостреннее, им трудно «завуалировать» видимые физические недостатки, которые могут быть причиной агрессивности.

Раздражительность не является показателем собственно агрессии, но отражает степень готовности к агрессивным действиям. В сочетании с высоким уровнем физической или косвенной агрессии - это очень опасный показатель. Подозрительность, обида и чувство вины отражают невротические реакции, служат показателем общей нестабильности отношений индивидуума с окружающими.

Заключение по результатам психодиагностической работы.
Для данной группы характерны высокий уровень эмоциональной неустойчивости. Это обусловлено тем, что группа состоит на 80% из экстровенртированных личностей и на 56% из студентов, имеющих холерический тип темперамента. Как известно, холерики склонны к резким сменам настроения, вспыльчивы, нетерпеливы, подвержены эмоциональным срывам, иногда бывают агрессивны. Если брать во внимание такое понятие, как экстроверсия, то такие люди, ориентированы на окружающий мир, непосредственны, активны, открыты в эмоциональ¬ных проявлениях. Для них характерна импульсивность, гибкость поведения, общительность и социальная адаптированность.

Исходя из данных определений, можно сделать вывод, что в результате сочетания данных понятий, большая часть испытуемых весьма импульсивна и обладает вспыльчивым характером, что обуславливает эмоциональную окраску всей группы.

В целом мы можем сказать, что как такового агрессивного поведения в группе мы не наблюдаем (если судить по результатам опроса по методике Басса-Дарки). Если же рассматривать гендерные группы, то здесь уже мы видим, что у мужчин чаще всего агрессия выражается через физическую силу, в то время как у женщин наблюдается вербальная агрессия, которая является результатом внутренней раздраженности.

**********************

Как прислать статью:

  1. (обязательно)
  2. (проверка правильности емайл)
 

 

Подписаться на канал Заработок для всех!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *