Осуществление и защита наследственных прав несовершеннолетних осужденных

В течение всей своей жизни человек становится участником множества правоотношений имущественного и неимущественного характера. В некоторых он выступает в роли носителя субъективных прав, в других - в качестве обязанного лица. Все эти многообразные отношения и характеризуют человека как субъекта гражданского права. Данные правоотношения не прекращаются и после смерти лица, чему служит институт наследования.

Исходя из ст. 1110 Гражданского кодекса Российской Федерации, под наследованием понимаются урегулированные нормами права общественные отношения, связанные с переходом после смерти гражданина принадлежащих ему на праве частной собственности вещей, имущества, а также имущественных прав и обязанностей к одному или нескольким лицам.

Право на принятие наследства является субъективным гражданским правом, содержание которого сводится к закрепленной за наследником альтернативной возможности принять наследство или отказаться от него. Другими словами, принятие наследства - это выражение наследниками в определенном порядке своей воли (согласия) на принятие наследственного имущества.

Для приобретения наследства наследник должен его принять (ст. 1152 ГК РФ). Единственное исключение из этого общего правила сделано для случаев перехода наследственного имущества как выморочного в собственность РФ в порядке наследования по закону (п. 1 ст. 1151 ГК РФ). В этих случаях со стороны Российской Федерации в лице соответствующих органов особого акта принятия наследства для приобретения наследства не требуется. Свое желание принять наследство наследники должны выразить вовне посредством определенных, допускаемых законом правовых действий[1].

В роли субъектов наследственных правоотношений выступают наследодатель и его наследники, призываемые к наследованию в силу закона или завещания. Кроме того, в данных правоотношениях участвуют нотариус или иные лица, уполномоченные совершать соответствующие нотариальные действия (ст. 1127 ГК РФ, ст. 37 и 38 Основ законодательства о нотариате[2]), отказополучатель, исполнитель завещания (душеприказчик), свидетели.

В соответствии со ст. 1116 Гражданского кодекса Российской Федерации в качестве наследников могут выступать:

  1.  Граждане (физические лица);
  2.  Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, муниципальные образования, иностранные государства и международные организации.

Способность граждан наследовать имущество не зависит от дееспособности и иных факторов, за исключением случаев признания их недостойными наследниками в порядке статьей 1117 Гражданского кодекса Российской Федерации. Наследниками могут быть любые граждане, находящиеся в живых на день открытия наследства, а также зачатые при жизни наследодателя и родившиеся живыми после открытия наследства (ст. 1116 ГК РФ). Необходимо обратить особое внимание, что в части 1 статьи 1116 Гражданского кодекса Российской Федерации имеются в виду не только зачатые при жизни наследодателя и родившиеся живыми после открытия наследства его дети, но и иные лица, которые относятся к наследникам по

закону (или указанные наследодателем в завещании).

В юридической литературе имеет место и иная точка зрения, так, за зачатыми детьми не признается право на наследство. В интересах ребенка, предполагая, что он родится живым, принимаются меры лишь к сохранению его доли в наследстве. В обоснование этой позиции указывается, что требовать такого рода выдела могут лишь родители ребенка и иные законные представители. Однако и после рождения до достижения 14 лет несовершеннолетний никаких требований самостоятельно предъявить не может .

Способность наследовать и завещать имущество входит в содержание общей гражданской правоспособности. Согласно Конституции Российской Федерации в области наследственных правоотношений все граждане правоспособны в равной мере.

Несовершеннолетний может быть наследником любого имущества, как движимого, так и недвижимого. Поскольку раздел наследства направлен на изменение имущественных прав несовершеннолетних, правом принять наследство наделены законные представители ребенка, полномочия которых определены законом. Законными представителями ребенка выступают его родители, лица, их заменяющие, а в случаях, предусмотренных законом, — органы опеки и попечительства, прокурор и суд (п.1 ст. 56 СК РФ). Законные представители ребенка обязаны представлять его права и законные интересы в наследственных правоотношениях. Это положение распространяется и на несовершеннолетних, осужденных к лишению свободы.

Несовершеннолетние, осужденные к лишению свободы обладают правом наследования на общих основаниях. Нахождение этих лиц в местах

лишения свободы накладывает свой отпечаток лишь на процедуру принятия

#

наследства и возможность владеть, пользоваться и распоряжаться полученным по наследству имуществом.

Наследственную правоспособность несовершеннолетних, осужденных к лишению свободы следует рассматривать с двух сторон:                                                                                                                      как

гарантированную законом возможность наследовать имущество и как возможность самого несовершеннолетнего осужденного распорядиться своим имуществом на случай смерти.

В отношении приобретения наследства субъективные наследственные права несовершеннолетнего осужденного могут быть им реализованы лишь посредством принятия наследства. Принятие наследства представляет собой одностороннюю сделку, совершение которой, как и любой другой, требует определенного объема дееспособности. При этом принятие наследства может быть совершено двумя способами: совершение юридического действия - подача нотариусу по месту открытия наследства заявления о принятии наследства; совершение действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства, - вступление во владение или управление наследственным имуществом, принятие мер по его сохранению, защите от посягательств третьих лиц, оплата расходов на содержание наследственного имущества, оплата долгов наследодателя и получение причитавшихся ему средств (ст. 1153 ГК РФ).

Несовершеннолетние, осужденные к лишению свободы могут быть субъектами наследования, как по закону, так и по завещанию. По общему правилу наследование по закону осуществляется постольку, поскольку воля наследодателя не была выражена в завещании, либо при наследовании обязательной доли в порядке ст. 1149 Гражданского кодекса Российской Федерации, либо завещание признано недействительным.

Согласно ст. 1110 Гражданского кодекса Российской Федерации наследство переходит к наследникам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде как единое целое в один и тот же момент. В состав наследственного имущества могут входить любые объекты гражданского права, а также имущественные обязанности при условии, что ни первые, ни вторые не обладают неразрывной связью с личностью наследодателя.

Объектом наследования является наследственное имущество или наследство. Часть 1 статьи 1112 Гражданского кодекса Российской Федерации устанавливает, что в состав наследства входят принадлежавшее наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

При наследовании по закону несовершеннолетний, осужденный к лишению свободы имеет право на равную с остальными наследниками по закону долю в наследстве в соответствии с очередностью, установленной ст. 1142-1145 Гражданского кодекса Российской Федерации.

В основу классификации наследников по закону российского законодательства положена система очередей.

В действующем Гражданском кодексе Российской Федерации предусмотрено восемь очередей наследников по закону. В очередь могут входить родственники, как по восходящей, так и по нисходящей линии. Дети, в том числе несовершеннолетние, являются наследниками первой очереди. Они наследуют наряду с супругом и родителями наследодателя, которые также составляют первую очередь. Таким образом, при отсутствии завещания и при наличии супруга и обоих родителей единственный ребенок вправе рассчитывать только на 1/4 наследства; при наличии двух детей каждый из них получит по 1/5 наследства, трех - по 1/6.

Несовершеннолетние потенциально могут быть наследниками и других очередей. Являясь братьями или сестрами, они наравне с бабушками и дедушками наследуют во вторую очередь, если нет наследников первой очереди (ст. 1143 ГК РФ). Несовершеннолетние двоюродные внуки и внучки наследуют в пятую очередь (наравне с двоюродными дедушками и бабушками), если нет наследников предыдущих очередей (п. 2 ст. 1144 ГК РФ). Дети двоюродных братьев и сестер (двоюродные племянники и племянницы) наследуют в шестую очередь наряду с двоюродными дядями и тетями. Гражданский кодекс Российской Федерации предусматривает даже возможность наследования по закону гражданами, не связанными кровным родством с наследодателем. Так, согласно п. 3 ст. 1145 Гражданского кодекса Российской Федерации, если нет наследников предшествующих очередей, к наследованию в качестве наследников седьмой очереди .могут быть призваны пасынки, падчерицы.

Важным является вопрос, влияет ли статус ребенка (законный, внебрачный, усыновленный) на возможность наследования по закону.

В соответствии с действующим российским законодательством дети, родившиеся от лиц, не состоящих в браке (при установлении отцовства), имеют такие же права и обязанности по отношению к родителям и их родственникам, какие имеют дети, родившиеся от лиц, состоящих в браке между собой (ст. 53 СК РФ).

>

Наследственные права ребенка возникают при установлении факта происхождения ребенка от родителя (родителей). Подтверждением факта происхождения ребенка от родителей (родителя) является запись акта о рождении ребенка в органах загса, сделанная в соответствии с Федеральным законом от 15 ноября 1997 г. № 143 (в ред. от 27 декабря 2009 г.) «Об актах гражданского состояния».

Что касается наследственных прав усыновленных детей, то в соответствии со ст. 1147 Гражданского кодекса Российской Федерации «усыновленный и его потомство, с одной стороны, и усыновитель и его родственники - с другой, приравниваются к родственникам по происхождению (кровным родственникам)»[3]. Следовательно, после смерти усыновителя усыновленный призывается к наследованию после усыновителя. По общему правилу усыновленный не наследует после смерти кровных родственников[4]. Исключение составляет случай, когда усыновленный сохраняет по решению суда отношения с одним из родителей или другими родственниками по происхождению (п. 3 ст. 1147 ГК РФ). Как указано в п. 3 ст. 137 Семейного кодекса Российской Федерации, «при усыновлении ребенка одним лицом личные неимущественные и имущественные права и обязанности могут быть сохранены по желанию матери, если усыновитель - мужчина, или по желанию отца, если усыновитель — женщина». В юридической литературе в качестве примера приводится ситуация, когда при усыновлении ребенка одним лицом

 

Важным является вопрос, влияет ли статус ребенка (законный, внебрачный, усыновленный) на возможность наследования по закону.

В соответствии с действующим российским законодательством дети, родившиеся от лиц, не состоящих в браке (при установлении отцовства), имеют такие же права и обязанности по отношению к родителям и их родственникам, какие имеют дети, родившиеся от лиц, состоящих в браке между собой (ст. 53 СК РФ).

>

Наследственные права ребенка возникают при установлении факта происхождения ребенка от родителя (родителей). Подтверждением факта происхождения ребенка от родителей (родителя) является запись акта о рождении ребенка в органах загса, сделанная в соответствии с Федеральным законом от 15 ноября 1997 г. № 143 (в ред. от 27 декабря 2009 г.) «Об актах гражданского состояния».

Что касается наследственных прав усыновленных детей, то в соответствии со ст. 1147 Гражданского кодекса Российской Федерации «усыновленный и его потомство, с одной стороны, и усыновитель и его родственники - с другой, приравниваются к родственникам по происхождению (кровным родственникам)»[5]. Следовательно, после смерти усыновителя усыновленный призывается к наследованию после усыновителя. По общему правилу усыновленный не наследует после смерти кровных родственников[6]. Исключение составляет случай, когда усыновленный сохраняет по решению суда отношения с одним из родителей или другими родственниками по происхождению (п. 3 ст. 1147 ГК РФ). Как указано в п. 3 ст. 137 Семейного кодекса Российской Федерации, «при усыновлении ребенка одним лицом личные неимущественные и имущественные права и обязанности могут быть сохранены по желанию матери, если усыновитель - мужчина, или по желанию отца, если усыновитель — женщина». В юридической литературе в качестве примера приводится ситуация, когда при усыновлении ребенка одним лицом (например, лицом, не состоящим в браке), суд может вынести решение о сохранении отношений усыновленного ребенка с одним из его родителей (отцом или матерью), если родитель (соответственно отец или мать) такое желание выражает. При этом усыновитель и родитель должны быть лицами

разного пола (например, ребенка усыновляет мужчина, а родительские

>

отношения сохраняются за матерью ребенка)[7]. Сохранение отношений с родителем влечет важные правовые последствия. Во-первых, родитель, с которого в судебном порядке взыскивались алименты, не освобождается от их дальнейшей уплаты . Во-вторых, усыновленный будет наследовать после смерти родителя (матери или отца).

В юридической литературе справедливо поднимается вопрос: могут ли усыновленные дети, у которых сохранились отношения не с родителями, а с другими родственниками (например, бабушками, дедушками), наследовать после них? Проблема состоит в том, что Гражданский кодекс Российской Федерации, допускающий наследование после других родственников по происхождению, делает отсылку к Семейному кодексу Российской Федерации, который, в свою очередь, такой возможности не предусматривает.

В результате буквального толкования п. 3 ст. 137 Семейного кодекса Российской Федерации можно сделать вывод о том, что возможность сохранения родственных отношений с родственниками, не являющимися родителями ребенка не допускается. На наш взгляд, сохранение родственных отношений с родителями ребенка и с родственниками по линии этого родителя допускается. Поэтому и наследование в таких случаях возможно для усыновленного. В частности, принимаются аргументы О.Ю. Шилохвоста в пользу расширительного толкования п. 3 ст. 137 Семейного кодекса Российской Федерации о том, что «...санкционируя сохранение отношении усыновленного с одним из своих родителей, суд тем самым санкционирует и сохранение всех тех родственных и семейных связей, участником которых данный усыновленный являлся в качестве ребенка своего родителя»1.

Важно также иметь в виду, что если усыновление происходило после смерти родителя, усыновленные не утрачивают права наследования его имущества, поскольку ко времени открытия наследства правоотношения усыновленного с родителем прекращены не были2. Между тем не имеет права на наследство лицо, утверждающее, что оно было фактически принято в семью в качестве усыновленного. Как правильно отмечается в специальной литературе, при отсутствии юридически оформленного усыновления на наследство такие лица претендовать не могут .

Правовой статус усыновленных детей отличается от положения детей, воспитывающихся в приемной семье. В соответствии с п. 2 ст. 153 Семейного кодекса Российской Федерации приемные родители по отношению к принятому на воспитание ребенку или детям осуществляют права и исполняют обязанности опекуна или попечителя. Отсюда следует, что дети, в отношении которых установлена опека или попечительство по договору о приемной семье, наследственных прав на имущество родителей не имеют. На этот факт неоднократно обращалось внимание в юридической литературе4.

1             См.: Шипохвост О.Ю. Спорные вопросы правового регулирования наследования усыновленных // Журнал российского права. 2006. № 1. С. 65- 66.

2             См.: Методические рекомендации по оформлению наследственных прав (утв. решением Правления Федеральной нотариальной палаты от 27-28 февраля 2007 г., протокол № 02/07) // Нотариальный вестник. 2007. № 8.

3             См.: Гришаев С.П. Комментарий к законодательству о наследовании // СПС «КонсультантПлюс», 2009.

4             См.: Кузнецова О.В., Пивоварова Т.Г. Комментарий к Федеральному закону от 24 апреля 2008 г. № 48 «Об опеке и попечительстве» // СПС «Гарант». Платформа F1. Эксперт; Власова М.В. Постатейный комментарий к Семейному кодексу Российской Федерации. М., 2007 // СПС «Консультант Плюс»; Барков Л.В. Договор как средство правового регулирования рынка социальных услуг : монография. М., 2008 // СПС «Консультант Плюс».

В соответствии с п. 4 ст. 71 Семейного кодекса Российской Федерации ребенок, в отношении которого родители (один из них) лишены родительских прав, сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства. Другие правовые последствия наступают для родителей, лишенных родительских прав. Они, наоборот, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком. Такие родители в соответствии с п. 1 ст. 1117 Гражданского кодекса Российской Федерации признаются недостойными наследниками и утрачивают право наследования по закону после смерти ребенка.

Одним из возможных способов получения наследства несовершеннолетними по закону является наследование по праву представления.

В соответствии со ст. 1146 Гражданского кодекса Российской Федерации доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, переходит по праву представления к его соответствующим потомкам в случаях, предусмотренных Гражданским кодексом Российской Федерации, и делится между ними поровну. При этом замещение (представление) возможно только умерших граждан.

По действующему Гражданскому кодексу Российской Федерации по праву представления могут наследовать после наследодателя внуки и их потомки (п. 2 ст. 1142 ГК РФ); племянники и племянницы (п. 2 ст. 1143 ГК РФ), а также двоюродные братья и сестры (п. 2 ст. 1144 ГК РФ). Из положений п. 1 ст. 1116 Гражданского кодекса Российской Федерации следует, что граждане, зачатые при жизни наследодателя и родившиеся живыми после открытия наследства, также могут призываться к наследованию по праву представления.

Отметим, что российский законодатель не предоставил возможности наследования по праву представления потомкам племянников и племянниц, а также потомкам двоюродных братьев и сестер. Такое право закреплено только в отношении потомков внуков.

Не обладают правом наследовать по праву представления потомки недостойных наследников (п. 1 ст. 1117 ГК РФ). Получается, что по российскому законодательству дети вынуждены «отвечать» за действия своих родителей. Такое положение вряд ли следует признать оправданным. Примечательно, что правило, в соответствии с которым потомки недостойных наследников не наследуют по праву представления, закреплено также Модельным гражданским кодексом Содружества Независимых Государств и воспринято практически во всех странах-участниках СНГ (Узбекистан, Кыргызстан, Казахстан, Армения, Молдова)[8].

В случаях, когда основанием наследования является завещание, распределение прав и обязанностей между наследниками, а также назначение наследников зависит исключительно от воли завещателя согласно действующему в российском наследственном праве принципу свободы завещания (ст. 1119 ГК РФ).

Время открытия наследства закон связывает с моментом биологической смерти гражданина либо с моментом юридической смерти в случае его признания умершим по решению суда на основании ст. 45 Гражданского кодекса Российской Федерации. Со временем открытия наследства, которым согласно ст. 1114 Гражданского кодекса Российской Федерации признается день смерти наследодателя, закон связывает определение:

-             круга наследников, призываемых к наследству;

-             состава наследственного имущества;

-             начала исчисления сроков на принятие наследства или отказа от него наследниками;

-             момента возникновения права на предъявление претензий кредиторами по долгам наследодателя;

-             момента возникновения права наследников на наследственное имущество;

—     срока для выдачи свидетельства о праве на наследство;

—     законодательства, которым следует руководствоваться (к наследованию применяется законодательство, действовавшее на момент открытия наследства, если иное не предусмотрено законом)1.

В соответствии со ст. 1115 Гражданского кодекса Российской Федерации местом открытия наследства признается последнее постоянное место жительства наследодателя. Если последнее место жительства наследодателя, обладающего имуществом на территории Российской Федерации, неизвестно или находится за ее пределами, местом открытия наследства в Российской Федерации признается место нахождения такого

наследственного имущества.

По месту открытия наследства наследникам необходимо подавать заявление о принятии наследства или обратиться за выдачей свидетельства о праве на наследство.

В том случае, если имущество наследодателя или часть его находится не в месте открытия наследства, нотариус по месту открытия наследства посылает нотариусу по месту нахождения наследственного имущества поручение о принятии мер к его охране2. Если наследодатель не имел постоянного места жительства, наследственное дело оформляется по месту нахождения наследственного имущества или больше его части.

Согласно п. 1 ст. 1152 Гражданского кодекса Российской Федерации для приобретения наследства наследник должен его принять в силу предписаний закона или в соответствии с волей наследодателя, изложенной им в завещании. Основаниями призвания наследников к наследованию являются юридические факты и состояния, такие как родство, брачные отношения, завещание.

Принятие наследства является фактом, отражающим волю наследника вступить в права владения, пользования и распоряжения имуществом после смерти наследодателя, основываясь на законе или на завещании.

Если наследниками выступают несовершеннолетние сделка по принятию наследства должна совершаться ими по правилам ст. 26, 28 Гражданского кодекса Российской Федерации. При этом имеет значение способ принятие наследства, т.е. способ совершения сделки по принятию наследства. Фактически принять наследство несовершеннолетние могут действиями, перечисленными в п. 2 ст. 1153 Гражданского кодекса Российской Федерации, которые они вправе совершать самостоятельно (п. 2 ст. 26, п. 2 ст. 28 ГК РФ). Так несовершеннолетний, достигший 14-летнего возраста, имея собственные доходы, может производить расходы на содержание наследственного имущества, оплачивать долги наследодателя, принимать меры по сохранению наследственного имущества, именно в этом

I

случае дети самостоятельно совершают и сделку по приобретению (принятию) наследства. В остальных случаях принятие наследства несовершеннолетний, в том числе и несовершеннолетний осужденный, достигший 14 лет с согласия содействующих им лиц.

В законодательстве предусмотрен единый порядок принятия наследства посредством фактического вступления во владение наследственным имуществом или путем подачи заявления в нотариальный орган по месту открытия наследства о принятии наследства. Как правило, такие действия совершаются лично. Необходимо обратить внимание, что в соответствии с ч. 1 ст. 1124 Гражданского кодекса Российской Федерации завещание обладает юридической силой только в том случае, если оно нотариально оформлено. В силу того, что несовершеннолетний, осужденный к лишению свободы лишен свободы, он лично не может вступить во владение наследственным имуществом. Это правомочие им может быть осуществлено лишь через поверенного, находящегося на свободе, снабженного соответствующей доверенностью. Что же касается заявления о принятии наследства, то в соответствии с п. 1 ст. 97 Уголовно­исполнительного кодекса Российской Федерации несовершеннолетнему, осужденному к лишению свободы может быть предоставлен краткосрочный отпуск продолжительностью до семи суток, не считая времени, необходимого для проезда туда и обратно, в связи со смертью близкого родственника. Для этого ему необходимо написать заявление. К заявлению о разрешении краткосрочного выезда должны быть приложены либо справка органов здравоохранения о смерти наследодателя, удостоверенная органом внутренних дел, либо свидетельство о смерти наследодателя. Также ст. 97 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации предусматривает ежегодно оплачиваемый отпуск на основании трудового законодательства. Это позволяет ему осуществить лично действия, свидетельствующие о вступлении во владение наследственным имуществом, либо подать заявление в нотариальный орган. В случае отказа несовершеннолетнему осужденному в предоставлении отпуска эти действия он может поручить своему поверенному, находящегося на свободе, выдав ему доверенность, подписанную начальником воспитательной колонии.

В связи с тем, что несовершеннолетний, осужденный (наследник) не может позаботиться об обеспечении мер по охране наследства в момент его открытия, то возникает необходимость создать соответствующие условия, которые гарантировали бы сохранность наследственного имущества и управление им в отсутствие наследника. Закон предусматривает охрану наследства и управление им (ч. 1 ст. 1171 ГК РФ). В необходимых случаях нотариус принимает меры по охране наследства и управлению им. Это осуществляется по заявлению: наследников, исполнителя завещания (с которым нотариус согласовывает меры по охране наследства), органа местного самоуправления, органа опеки и попечительства, а также других лиц, действующих в интересах сохранения наследственного имущества. Охрана наследства и управление им, осуществляется в течение срока,

I

определяемого нотариусом с учетом характера и ценности наследства, а также времени, необходимого наследникам для вступления во владение наследством, но не более шестимесячного срока, а в случаях увеличения срока принятия наследства - 9 месяцев. Указанные выше действия включают в себя: меры по охране, опись наследственного имущества в присутствии двух свидетелей, оценку наследственного имущества, производимую по заявлению исполнителя завещания и наследников, внесения входящих наличных денег в депозит нотариуса и передача на хранение банку валютных ценностей, уведомление органов внутренних дел о наличии оружия в составе наследства. Меры по управлению наследством могут включать в себя заключение договора доверительного управления наследственным имуществом, требующим не только охраны, но и управления.

Но может сложиться такое положение, когда в условиях изоляции несовершеннолетний осужденный может не узнать , своевременно о наследстве. Разумеется, сам по себе факт лишения свободы лица, совершившего преступление, не может служить обстоятельством, влекущим в обязательном порядке продление срока для принятия наследства, а только конкретные обстоятельства, возникшие у несовершеннолетнего осужденного в период отбытия им наказания (например, болезнь, незнание о смерти наследодателя, перемещение в другую воспитательную колонию и т.п.), могут быть признаны судом уважительными. Закон предусматривает возможность принятия наследства по истечении установленного срока. По заявлению несовершеннолетнего осужденного, являющегося наследником пропустившего срок, установленный для принятия наследства, суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство при условии, что несовершеннолетний осужденный — наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали (ч. 1 ст. 1155 ГК РФ). Наследство может быть принято наследником по истечении срока, установленного для его принятия, без обращения в суд при условии согласия в письменной форме на это остальных наследников, принявших наследство (ч. 2 ст. 1155 ГК РФ). Для принятия наследства может быть передано лишь то из причитающегося ему имущества, принятого другими наследниками или перешедшего к государству, которое сохранилось в

 

натуре, а также денежные средства, вырученные от реализации другой части причитающегося ему имущества.

Согласно ст. 1158 Гражданского кодекса Российской Федерации несовершеннолетний осужденный, являющийся наследником по закону или по завещанию, вправе в течение шести месяцев со дня открытия наследства отказаться от него в пользу других лиц из числа наследников по закону или по завещанию, а также в пользу иного участника гражданского оборота. Отказ от принятия несовершеннолетним осужденным наследства осуществляется с учетом требований ст. 37, 1157 Гражданского кодекса Российской Федерации и ст. 21 Федерального закона Российской Федерации «Об опеке и попечительстве». Законные представители ребенка могут дать такой отказ или дать разрешение на такой отказ только при наличии предварительного разрешения органа опеки и попечительства. Орган опеки и попечительства принимает решение с учетом того, что с одной стороны эта сделка является безвозмездной, а с другой стороны возникает универсальное правопреемство, а значит необходимо принимать во внимание и долги наследодателя. С учетом имущественных интересов ребенка, разрешение органа опеки и попечительства будут законным и обоснованным только в случае превышения размера долгов по отношению к стоимости наследственного имущества.

В случае отказа законного представителя принять наследство от имени несовершеннолетнего данные действия в соответствии со ст. 64 Семейного кодекса Российской Федерации и пп. 8 п. 1 ст. 8 Федерального закона Российской Федерации «Об опеке и попечительстве» обязаны совершить органы опеки и попечительства. Соответственно при желании законного представителя ребенка совершить отказ от его наследственных прав ребенка нотариус должен сообщить об этом в орган опеки и попечительства, а суд привлечь орган опеки и попечительства для участия в судебном заседании.

Следует иметь в виду, что все имущество, переходящее в порядке наследования, условно можно разделить на две группы: имущество, которое подлежит регистрации в государственных органах и подлежит безусловному обложению налогом при передаче в качестве наследства или дарения (квартира, земля, вклад в банке и т. п.); имущество, не подлежащее государственной регистрации[9].

Предметы наследства или дарения, относящиеся ко второй группе, облагаются налогом только в том случае, если они упоминаются в тексте свидетельства о праве на наследство.

За выдачу свидетельства о праве на наследство по закону и по завещанию уплачивается государственная пошлина в соответствии с гл. 25.3 Налогового кодекса Российской Федерации в размере 0,3 % стоимости наследуемого имущества, но не более 100 ООО рублей для детей (в том числе усыновленных), супруга, родителей, полнородных братьев и сестер наследодателя (п. 2 ст. 333.24 НК РФ). Для других наследников процентная ставка установлена в размере 0,6 % стоимости наследуемого имущества, но не более 1 ООО ООО рублей.

Анализ норм, регулирующих наследственные правоотношения, свидетельствует о том, что законодатель последовательно защищает интересы несовершеннолетних наследников. Важным институтом защиты наследственных прав несовершеннолетних (в том числе и несовершеннолетних, осужденных к лишению свободы), является институт обязательной доли в наследстве. Суть данного института состоит в том, что независимо от содержания завещания за некоторыми категориями наследников, получивших название необходимых, резервируется определенная доля в наследстве.

Несмотря на это, нет определения понятия «обязательная доля», хотя оно постоянно употребляется. В связи с этим «обязательная доля — это часть резервированного имущества и наследственных прав наследования (переход) которой закон обеспечивает свободной от обременений некоторым наследникам, если они призваны к наследованию и принимают его».

В соответствии со ст. 1149 Гражданского кодекса Российской Федерации правом на получение обязательной доли обладают среди прочих несовершеннолетние дети наследодателя, которые наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, причитавшейся им при наследовании по закону[10]. Важно отметить, что по российскому законодательству право на обязательную долю в наследстве имеют несовершеннолетние, которые приобрели полную дееспособность до достижения 18 лет. Речь идет о гражданах, объявленных эмансипированными (в соответствии со ст. 27 ГК РФ), а также о лицах, вступивших в брак (ст. 21 ГК РФ). Таким образом, факт приобретения полной дееспособности несовершеннолетними не влияет на право получения обязательной доли.

С целью защиты детей, которых как бы случайно (непреднамеренно) забыли в завещании, в США создан весьма сложный и эффективный институт норм о «забытом ребенке», который позволяет защитить наследственные права всех несовершеннолетних, в том числе и осужденных, к лишению свободы.

Российское законодательство защищает наследственные интересы отнюдь не всех детей, а только недееспособных, тогда как американское право создало инструмент защиты прав детей независимо от их возраста и дееспособности. При этом российские нормы об обязательной доле направлены на ограничение завещания и в реальности вполне могут даже не затронуть завещательное распоряжение (если вся обязательная доля может быть получена наследником из незавещанной части имущества), то применение подобных норм в российском законодательстве о забытом ребенке влекло бы недействительность всего завещания и распределение всего наследства как незавещанного.

Гражданский кодекс Российской Федерации содержит специальные положения, направленные на защиту наследственных прав несовершеннолетних. В целях охраны законных интересов несовершеннолетних (в том числе и несовершеннолетних, осужденных к лишению свободы) о составлении соглашения о разделе наследства и о рассмотрении в суде дела о разделе наследства должен быть уведомлен орган опеки и попечительства (ч. 2 ст. 1167 ГК РФ). В соответствии с п. 4 ст. 1157 Гражданского кодекса Российской Федерации отказ от наследства в случае, когда наследником является несовершеннолетний, допускается с предварительного разрешения органа опеки и попечительства. Такая мера установлена с тем, чтобы не допустить уменьшения или ущемления прав несовершеннолетнего, нарушения его права на обязательную долю в наследстве.

Учитывая вышеизложенное, представляется, что защита наследственных прав несовершеннолетних, осужденных к лишению свободы, заключается в следующем: реализация несовершеннолетними осужденными права на обязательную долю в наследстве; принятие наследственного имущества несовершеннолетнего осужденного от его имени и в его интересах осуществляет опекун, законный представитель; несовершеннолетние осужденные самостоятельно могут вступать во владение наследственным имущество.м, совершая тем самым действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства; отказ от наследства несовершеннолетнего осужденного осуществляет опекун; законный представитель с предварительного разрешения органа опеки и попечительства.

Что касается завещательной правоспособности несовершеннолетних, в том числе и несовершеннолетних осужденных, у ученых-юристов нет единства взглядов. Некоторые из них, исходя из того, что в современных условиях работающие несовершеннолетние могут иметь сравнительно высокую квалификацию труда и, следовательно, получать значительные суммы заработной платы, высказали соображения о способности указанных несовершеннолетних самостоятельно совершать не только договоры купли- продажи и дарения[11] (на полученный заработок), но также делать завещательные распоряжения при условии, что основой такого рода распоряжения является заработок несовершеннолетнего[12]. Более того, существует такая точка зрения, согласно которой несовершеннолетние вправе завещать также и имущество, приобретенное на свою заработную плату[13].

Иного мнения придерживается В.И. Серебровский, он не признает за несовершеннолетними завещательного права, полагая, что они могут быть лишь наследниками[14], данную точку зрения поддерживает С.Н. Братусь .

Соглашаясь с тем, что первая из названных точек зрения более правильно отражает реальное положение вещей, представляется, что реализация завещательной правоспособности у несовершеннолетних может наступать при достижении 14 лет. Поэтому нельзя согласиться с закрепленным в ч. 2 ст. 1118 Гражданского кодекса Российской Федерации положением о том, что «завещание может быть совершено гражданином, обладающим в момент его совершения дееспособностью в полном объеме». Так, в соответствии с ч. 2 ст. 26 Гражданского кодекса Российской Федерации несовершеннолетний в возрасте от 14 до 18 лет (не обладающий полной дееспособностью) вправе самостоятельно, без согласия родителей (усыновителей, попечителя) совершать ряд сделок, в том числе

 

распоряжаться своими доходами, что вытекает право завещательной способности.

Если права несовершеннолетнего как наследника особо защищены в Гражданском кодексе Российской Федерации, права несовершеннолетнего наследодателя не находят особой регламентации. Наследование имущества несовершеннолетнего происходит по закону на общих основаниях, предусмотренных частью 3 Гражданского кодекса Российской Федерации, аналогично наследованию после совершеннолетнего наследодателя. Однако наследование после несовершеннолетнего по его завещанию практически исключается. Согласно п. 2 ст. 1118 Гражданского кодекса Российской Федерации «завещание может быть совершено гражданином, обладающим в момент его совершения дееспособности в полном объеме». У граждан полная дееспособность возникает по достижении возраста 18 лет. До 18 лет полная дееспособность наступает в случае вступления в брак (ст. 21 ГК РФ) и эмансипации (ст. 27 ГК РФ). Логика законодателя в вопросе определения завещательной дееспособности несовершеннолетних, с одной стороны, понятна. В соответствии с п. 3 ст. 1118 Гражданского кодекса Российской Федерации завещание должно быть совершено лично. Совершение завещания через представителя не допускается. Несовершеннолетние, достигшие 14 лет, по общему правилу совершают сделки с помощью родителей (лиц, их заменяющих), предоставляющих согласие на сделки. Предоставляя согласие на сделку, родитель знакомится с ее условиями и оценивает возможные последствия такой сделки, что недопустимо при составлении завещания. Сделка по совершению завещания предполагает исключительно личный характер ее совершения, обеспечивающий также тайну завещания. Более того, лицами, присутствующими при составлении завещания, не могут быть родители завещателя (п. 2 ст. 1124 ГК РФ). Исходя из данных условий и личного характера сделки, законодатель посчитал невозможным совершения завещания лицом не полностью дееспособным. С другой стороны, как известно, граждане в возрасте от 14 до 18 лет являются частично дееспособными. В соответствии с п. 2 ст. 26 Гражданского кодекса

Российской Федерации такие лица вправе самостоятельно, без согласия родителей, усыновителей и попечителя распоряжаться своим заработком, стипендией и иными доходами, осуществлять права автора произведения науки, литературы и искусства, изобретения или иного охраняемого законом результата своей интеллектуальной деятельности; в соответствии с законом вносить вклады в кредитные учреждения и распоряжаться ими; совершать мелкие бытовые сделки и иные сделки, предусмотренные для малолетних. Поскольку распорядиться имуществом можно в т. ч. путем совершения завещания, на основании п. 2 ст. 26 Гражданского кодекса Российской Федерации несовершеннолетним должно быть предоставлено право распоряжения заработком, стипендией, иными доходами, а также внесенными ими вклады в кредитные учреждения, не нарушая при этом ни положения о дееспособности несовершеннолетних, ни природу завещания как личной и самостоятельной сделки по распоряжению лицом своим имуществом (его частью) на случай смерти.

В законодательстве многих зарубежных стран допускается совершение завещания несовершеннолетними. Так, в Испании завещание может составить любое лицо, достигшее 14 лет, в Словении и Черногории - 15, в Германии, Сербии и Хорватии — 16[15]. И только в большинстве постсоветских государств отмечается тенденция нежелания законодателя снижать возраст завещательной дееспособности, несмотря на многочисленные предложения и обоснования в специальных исследованиях[16].

Кстати, если обратиться к прежнему законодательству, то можно обнаружить, что подобного ограничения предусмотрено не было. В соответствии со ст. 534 Гражданского кодекса РСФСР «каждый гражданин может оставить по завещанию все свое имущество или часть его...». Как указывается в юридической литературе, такая формулировка давала основания полагать, что закон не требует того, чтобы завещатель обладал полной дееспособностью[17].

Подводя итог рассмотрению вопроса об осуществлении и защиты наследственных правах несовершеннолетних, осужденных к лишению свободы, необходимо отметить, что несовершеннолетние осужденные в полной мере правосубъектны в части принятия наследства, но со спецификой, обусловленной их нахождением в местах лишения свободы.

Наследование после несовершеннолетнего по его завещанию практически исключается. Логика законодателя в вопросе определения завещательной дееспособности несовершеннолетних, с одной стороны, понятна. Но, так как несовершеннолетний в возрасте от 14 до 18 лет (не обладающий полной дееспособностью) вправе самостоятельно, без согласия родителей (усыновителей, попечителя) совершать ряд сделок, в том числе распоряжаться своими доходами вытекает право завещательной способности.



[1] См.: Диденко А. Приобретение наследства // Юрист. 2006. № 3(57). С.

26.

[2] л

Основы законодательства Российской Федерации о нотариате: утв. Верховным советом РФ от 11 февраля 1993 г. № 4462-1.

[3] ст. 137 Семейного кодекса РФ).

[4] Аналогичное правило содержалось и в ГК РСФСР 1964 г. (ст. 532).

[5] ст. 137 Семейного кодекса РФ).

[6] Аналогичное правило содержалось и в ГК РСФСР 1964 г. (ст. 532).

[7] См.: Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации (постатейный). Часть третья. М., 2002. С. 93.

См.: О применении судами законодательства при рассмотрении дел об усыновлении (удочерении) детей: П. 17 абз. 2 постановления Пленума Верховного суда РФ от 20 апреля 2006 г. № 8.

[8] См.: Блинков О.Е. Общие тенденции развития наследственного права государств-участников Содружества Независимых Государств и Балтии : автореф. дис.... докт. юрид. наук. М., 2009. С. 40.

См.: Власов Ю.Н. Калинин В.В. Наследственное право : курс лекций. М., 2002. С. 19-20.

Основы законодательства Российской Федерации о нотариате :утв. Верховным советом РФ 11 февраля 1993 г. № 4462-1.

[9] См.: О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним: Федеральный закон от 21 июля 1997 г. № 122.

[10] К необходимым наследникам ГК РФ также относит: нетрудоспособных детей наследодателя, его нетрудоспособных супруга и родителей, а также нетрудоспособных иждивенцев наследодателя (п. 1 ст. 1149 ГК РФ).

[11] См.: Отдельные виды обязательств. М., 1954. С. 132; Рабинович Н.В. Недействительность сделок и ее последствия. JI., 1960. С. 95.

См.: Антимонов Б.С., Граве К.А. Советское наследственное право. М., 1955. С. 143; Рабинович Н.В. Указ соч. С. 98.

[13] См.: Антимонов Б.С., Герзоп С.Л., Шлифер Б.Г. Наследование и нотариат М., 1946. С. 25; Кузнецова Л.Г., Шевченко Я.Н. Гражданско- правовое положение несовершеннолетних. М., 1968. С. 12; Хитев В.К. Вопросы наследственного права в судебной практике // Соц. законность. № 5.

  1. С. 30.

См.: Серебровский В.И. Очерки советского наследственного права. М.: Изд-во АН СССР, 1953. С. 98 - 99.

[15] См.: Гущин В.В., Дмитриев Ю.А. Наследственное право и процесс: учебник. М., 2005. С. 27.

См.: Блинков О.Е. Общие тенденции развития наследственного права государств-участников Содружества Независимых Государств и Балтии : дис. ... докт. юрид. наук. М., 2009. С. 40.

[17] См.: Гражданское право: В 4 т. Общая часть: учебник. Т. 1. 3-е изд.,

перераб. и доп./ под ред. Е.А.Суханова. М., 2008; СПС «Консультант Плюс».

*

Подписаться на канал Заработок для всех!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *