Результаты анализа ономасиологических и семантико-прагматических особенностей междометий первого слоя и их дериватов в английском языке

ОДВХКИЙ ОРДЕНА ІТУДОВОГО КРАСНСГО ЗНАМЕНИ ГССУДШЗТВЕШНЙ УШШЕГСИТЕЯ' ИМЕЗШ И.И.МШНИКША
ъъ\7_ &
СИНЕКОПСЕА Галина Васильевна
УДК 802.0 - 2 «
МЕЩОМЕТИЯ ПЕРВОІО СЛОЯ В АНГЛИИСЖМ ЯЗЫКЕ И ИХ ДЕРИВАТЫ: СЕМАШИКО-ПРАІЪІАТИЧЕПКИЛ И ОНОІ\!АСИСЛОІИЧ0СНИЙ АСПЕКШ
10.02.04 - германские языки
Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата- филологических наук
Одесса 1989
Работа выполнена в Калининском государственном университете.
Научный руководитель - доктор филологических наук,
профессор РОЗЕН Е.В.
Официальные оппоненты - доктор филологических наук,
профессор НУБРЛНОВА. Е.С.
п
1989 года.
Автореферат разослан
Ученый секретарь специализированного соввта
проф ѳ ссор ^ ^Ц/г Нушикян Э.А.
кандидат филологических наук, доцент КОЛЁГАЕВА И.М.
Ведущая организация - Куйбышевский государственный университет
Защита состоится " 4 " мая 1969 года в 15 часов на засе- дании специалиаированного совета по филологическим наукам, шифр К 068.24.06 в Одѳсском государственном университетѳ /270058, г.Одесса, 58, Пролетарский бульвар, 24/26, ауд.ІЗО/.
С диссѳртацией можно оэнакомиться в Научной библиотеке Одесско- го университета.

І В
Реферируемая диосертация содержит результаты анализа ономасиоло- гических и семантико-прагматических особенностей мѳзздометий первого слоя и их дериватов в английском языке. ІІредпринимаемая в нѳй попыт- ка комплексного определения характера такой специЛической единицы как междомѳтиѳ выполнена в руслѳ основных положений тѳории номина- ции, синтаксической семантики и тзории речевых актов.
Актуальность данного диссертационного исследования определяется необходимостью более глубокого изучѳния этой высоко эмоциональной языковой единицы с явно выраженншл разговоркым оттенкон, особенно в плане эначения ме.здометиіі, характера оэначивания ими внеязыковой действительности и их функционирования в речи. Актуальность диссѳр- тации обусловлена такжѳ необходимостью всячески расширять и углуб- лять семантико-прагматический анализ за счет привлечения новых язы- ковых и речевых явлений.
Междометия первого слоя, к которым традиционно относят однослож- ные, неразложимыѳ на мор<!«ми слова, употребляѳмые как условные вы- раэитѳли эмоций и волеизъявлѳний, не раэ привлекали внимание линг- вистов. Однако при этом изучались, в основном, структура междоме- тиП, их фонетико-мор'?юлогический состав, их место в прѳдложѳнии, отношенме к другш частям речи и т.д., т.ѳ. научный поиск носил системно-структурный характер.
Рассмотрение мѳждометий лишь как единиц языковой системы ставит шожество вопросов, которые до сих пор остаются без отвѳтов. Эги вопросы можно решить, раздвинув рамки системно-структурной научной парадигмы и обративіиись к новой - коммуникативно-функциональной - научной парадигме, сместив акцѳнт с рассмотрѳния языковых характѳ- ристик междометиП на рассмотрение их речевых характеристик, посколь- ку междометия являются и особыі.ш синтаксическими единицагш. Слѳдо- вательно, научный аналнз междометий должен перешагнуть узкие лѳкси- ческие рамки и выГ-ти на принципиально иной - синтаксический - уро- вень исследования. Попытка именно такого анализа прѳдставлена в реферируѳмой диссертации.
Цѳлью реферируемого исследования является изучение ономасиологи- ческих и семантико-прагматических особенностѳй мѳждометий первого слоя в англлйском языке, их словообразовательных потѳнций и отражѳ- ния этих особенностей в лексикогралической практикѳ.
Основная цель диссертационного исслѳдования прѳдполагает рѳшение ряда более конкретных задач:
- установить лингвистическую специфику междометий;
- выявить семантические и прагматические характеристики междоме- тия как речѳвой единицы /выоказывания/;
- расіфыть номинативный аспект мѳждометных высказываний;
- проследить механизм образования отмелздометньх дериватов;
- рассиотреть практику лексикографической регистрации междоме- тий и отмѳгядометных дериватов.
Уатериалом диссертационного исследования послужили данные 15 этимологических и толковых словарей английского языка, словаря анг- ло-саксонского я"ыка, оловаря древнѳ-английского языка, двух слова- рей индо-европейского язика, а также художественные произвѳдения английских и амѳринанских авторов. Обіций объем выборки составил в среднем 65 ызждомѳтий первого слоя и 360 отмеждоыетных дериватов, займксіфованных в 3000 контекотах употребления.
Методика исследования. Круг поставленных задач определил мѳтоды исследования. При рассмотрзнии -ме:кдометий как речевых ѳдиниц /выс- казываний/ используются метод дискретизации их семантической глу- бинной структуры, а танже метод прагматической интерпрѳтации кон- текста употребления мѳждомѳтішх выоказываній, При анализе механиз- мов отмеедоыетного словообраэования применяются метод рѳконструк- • ции словообраэоватѳльного акта, трансформационный мѳтод и метод анализа словарных дефиншдий, При описании лѳксик0граі|)ических данных применяется статистичѳский подсчет. 0сновныі,і общенаучным мѳтодом исследования в диссѳртации являѳтся теоретико-дедуктивный мѳтод.
На защиту выносятся следующие положения диссѳртэцииі
1. Специфика мѳждометий как лингвистичѳских ѳдиниц заключаѳтоя в том, что они прѳдотавляют собой "слова-высказывания", т.ѳ. отно- сятся к переходнын едигощам, принадлѳжащим и яэыну, и речи.
2. Семантігчѳская структура мѳждометий /мѳждомѳтных высказываний/ носит характер свѳрнутой до Точки и поэто»лу имплицитно вакодирован- ной пропозиции, при этом в зависимости от сѳмантического предиката выделяются два прагматических типа междометных выскаэываний - эмо- ционально-оценочный и апеллятивно-побудѵітельный.
3. Ыеждометия /мездомѳтныѳ выокаэывания/ выступают как орѳдство пропозитивной номинации и относятся к нерасчлененным ситуативным номинациям.
4. Семантические и прагматические особенности ыеждометий /меж- дометных выскаэываний/ индуцируют соответствующие характѳристиии отаездометных дериватов, при этом ішшшцитно заложенные в глубин- "ой семантігческой структуре междометных выскаэываний предикаты и актанты нлходят эксплицитно-языковое выражение в знаменательных ч.істях рспі.
5. Специфика междометий как лингвнстических единиц требует вюпо- чения прагматического описания з практике юс лексикографировг ія.
Еа:ртая нозизна исследования закліочается в рассмотрении междоме- тий и как языковых, и как речѳвых единиц, что поэволяет установить их лингвистическуто специгсику, которая проявляется в их ономасиоло- гических и семантико-прагматических особенностях. Иаучная новизма работы заключается таіске в том, что интерпретацгаэ по.пучают слово- образовательные потенцик междометий и механизш образования отмеж- дометных дериватов. Таким образом, в диссертации получает научную разработку вопрос о развитии междометкями своих ономасиологических и коммуникативно-функциональных способностей.
Теорѳткческая и практическая значѵшость дкссептщиошіого иссле- дования. Научное описание получил класс лингвистических единиц, статус которых до сих пор вызывает противоречивые толкования. Это вносит определенный вклад в разработіу ряда теоретических проблеи семантики и прагматиіси переходных единиц, какими явллются междоме- тия, мотивации производішх единіщ, формирования их семантики и прагматики, соотношения лексической и синтаксическок деризации, роли контекста в формировании отмездометных дериватов. Результаты исследования дают возможность по-цовому подойти к составленига сло- варных статей междометий /междопеткых высказываний/, поскольку сло- жившаяся на сегодняшниіі день практкіса лексикографического описания меддометий не во всем отвечает уровню теоретических исследовани?: и не раскрывает всю специЛику междометий как лингвистических единиц. Фактическім материал, результаты и вызоды исследования могут быть полезны в практике преподавания англшіского языка, особенно с точ- ки зрения его коммуникативно-ситуативной направлекности, поскольку междометия /мездометные высказывашія/ всегда соотносятся с какой-то коммуникативной ситуацией. Кроме того, результаты и выводы диссер- тации моіут войти в лещионные іг/рсы по теорки словообразования и кош^нккативной лингвистике.
Апробация и практическое внедрентіе результатов работы. ОСНОВШІѲ положения диссэртации докладывались ка двух конгеренцячх ілолодых ученых КГУ /Иалинин, 1986, 1987/, на 12 и 13 научных ксноеренциях ыолодых ученых и спецкаштетов Куйбьшевского госужверсктета /Куй- бышев, 1967, І9С8/, на совещании-семикаре межзузовской проблемной группы по лингвыстической прагматике и семантике /1{алинин, 1988/, на 9 ЗСР-ОЮЗНСМ си&шозиумѳ по психоликгзистикв и теорші кокмуккка- цик /йосква, 1988/. Дкссертация обсуждалась ка засѳданиях ка?е,дры нѳмецкого языка Калкнкнского госуниверситета /Г985, 1987, 1983/.
Материалы и основные результаты исследования используются при чте- нии курса лекций по теоретической граиматике в Калининском государ- ственнои университете на ІУ курсе гГакультета романо-германской фи- лологии,
Структура работы. Диссертация состоит из "Введения", трех глав, "Заключения", списка литературы из 238 наименований, списка исполь- зоаанных словарей и списка источников приыеров. Во "Введении" обос- новываются актуальность темы диссертации и новизна ее разработки, определяются цель и задачи исследования, оговариваются основные ме- тоды исслѳдования и теорѳтические положения, выносимые на защиту. В первой главе дается іфитический обзор историографии вопроса и оп- ределяется спѳцифика междометий как лингвистических единиц, рассмат- риваются сѳмантические и прагматические особѳнности междометий /меж- дометных высказываний/, анализіфуется номинативный аспект междомет- ных высказываний. Во второй главе рассматриваются системно-струк- турные и (Тункционалыю-речевые свойства отмеждометных образований. В третьей главе рассматриваются способы отражения развитіш междоме- тий в словаре. В "Занлючении" кратко формулируются основдае выводы.
Содержание диосертации. В отличие от сложившѳйся традиции рассмот- рения междомѳтий в лексико-сѳмантическом аспекте как аморфных, аграм- матичных единиц, находящихся на "периАерии" языковой системы, в нас- тоящѳй работѳ предпринимаѳтся попытка исследования междометий на синтаксическом уровне, что позволяѳт по-новому решить вопрос об их ономасиологическом и сѳмантико-прагматическом статусе. Исходя из то- го, что междометия характеризуются двойственной. /языковой и речевой/ лингвистической природой, мы испольэуем в работе основныѳ положѳния таких дисциплин, как лѳксичѳская й синтаксическая семантика /й.П.Су- сов, Л.П.Чахоян/, рассматриваем междометия в рамках общей теории но- минации как средство пропозитивной номинации /Н.Д.Арутюнова, В.Г.Гак, О.И.Москальская/, при этом анализ междометий как высказываНий опи- рается на основные положения общей прагматики с особым вниманием к теории речевых актов /Дя.Остин, Дж.Серль/. Рассматривая междометия как основу для дальнейшего словообразования, мы опираемся на раэви- ваемую Е.С.Кубряковой теорию словообразования, согласно которой сло- вообразование существует как специальная область моделирования таких единиц номинации со статусом слова, которые обобщают признаки обоз- начаемого, эафиксированше первоначально в суждении о нем.
Разнообраэиѳ подходов к изучению междоматий и интѳрпретаіші-і их .ь.іггиистического сгслуса отрзжается в обилии междометной тѳрминоло- гші: <•!>.{ "по.іуслово" /Д.Н.Уиаков/, "эішивчлвш- олоэа-" /П.В.Виног-ра- дов/, "словоформа" /А.И.Смирницкий/, "неразвитое лредлодешіе" /И.И.Давыдов/, "слово-гтредложение" /Ш.Балли/, "предложение-сигнал" /В.Г.Костомаров/, "междометное предложетш" /Г.С..Питвищенісо/, "сур- рогат иредложения" /А.А.Реборматский/. Вчбирая междометия в качест- ве ігрвд-.іета специального анализа на синтаксическом уровне, лингвис- ты, как правило, говорили о предложенческой функции межДометия-сло- ва, т.е. направление исследовашш шло как бы от языка к речи. Изу- чение функционирования междометий первого слоя в речи, в реальных актах коммуникации показьтает односторонность такого направления. На основании признака коммуникативной автономности, т.е. способнос- ти выступать в качестве отдельного сообщения, можно рассматривать междометия и как неграмідатичные, некодифицированныѳ высказывания, т.е. вести исследование в направлении от речи к яэшг/.
Междометия, (Ттушщиоішрующие в процессе языковой ком?іуникации, Аормально относятоя к реализации непредло::-:еотеских, несентенциональ ных структур, однако семантически и прагматически являются полно- правными высказывашшш, поскольку могут быть охарактеризованы чѳ- рѳз наличиѳ определешюй внелзыковой ситуации и вюючение в опре- деленную интерактивную ситуацию. Такой внеязыковой сиіуэцией язля- ется внутрешшй мир психических явлений, эмоций и волѳвых тіпульсов которые и образуют пропозициональную область междометнют высказыва- ний. Озобый ке семантический статус междометных высказываний заклю- чается в том, что их пропозиция свернута до точіш. Установить про- позициона.чьное значение междомётных высказываішй бывает трудно, поскольку внутрешпій. мир эмоционально-волевых явлений "пронизыва- ет" всю речѳвую актизность субъекта, охватызая большое колігаество ситуациіі их употребления. В большинствѳ случаев приходится учиты- вать контекст или шітонационное оЛормление высказывания. Следуѳт отмэтмть, что многие междр:.югные выскаэывашш обладают большой си- туативной волентностью, т.ѳ. могут употребляться в различных ситу- ациях и іиеют поэтому доволыю раэмытое значешіе, срФ:"АЫ", "ОЬІ Іімешю такие междометия чаще всего Аункцирнируют нѳ иэолированно, а как часть тоздестэенных вксказьгааний, при этом вторая часть слож- кого высказывания представляет собой экспликацию содерлсания пред- мета ілысли. Например: "С№", Мога еаіа іп а ѣопѳ оГ оошріѳѣѳ ипйег- в1;ап<1іп5 /ЯаатеЫ/.
В то же зреия есть мехсдоиэткые васказывания, значение которых ужѳ алгорітшчески запрограм?.іировано в их локутивной Яорме, поэтоілу огоі употребляются з одном типѳ ситуаций, ср.:"5Ьооі", "?іеі", "БаЫ", "РаиЕШ".
Напрш.іер: "Рпооеу", Роху заіа. "Уоц'ге оп -Ыіе ыуопе -Ьгаок" /Чрйіке/.
Ташп.і образом, ыожно говорить о релереициальном спектре значешій некоторых мездометных высказываний, их своеобразной многозначности и зависішооти от контекста, с одной оторошл, и об однозначности про- позиции других мегадометных аысказываний, их независимости от кон- текста, с другой стороны. Здеоь монно провести параллель с неодно- значньаш и однозначными мездометияш как егичгіірі'.{и языка. Конкрет- ный анализ значения меэдометных высказываний требует рассмотрения особенностей их контѳкстуально-речевой актуализации и позтому дол- жен иметь кояс-іуникатішно-прагматическум направленность.
В зависимости от определенной иллокутивной цели говорящего мож- но вьделить два основных типа междометных высказываний. К первому типу относятся такие мелсдометия, как "АЫ", "окі", "РАИЕЫЫ", кото- рые монно назаать эмоцион'ільно-оценочньв,щ. Глубинная семантическая структура мевдометных высказываний этого типа шеет вид Р/х/, В данном случае мы иіюем дело с одномеотшлл предикатом "быть /Р/", который "разішт" по эмоциональной речевой деятельнооти субьекта /ср.: "быть в радости, в сомнении, в печали и т.д."/, а сам субъект /говорящий/ виступает в роли единственного актанта /х/, которому может быть приписана глубинная семантическая роль экспериенсера. Напрю.іѳр: "Оіі, Ь.арріпезБІ X аш §1ай ѵ/е'ге 'Ьоее-Ыіег' аѣ Іаз-Ь" /Оохе/.
Ко второиу тішу можно отнѳсти такие мѳждометные выоказывания, как "віюоі", "ѵліівѣі", "тиѣі", "Наііооі", "ніі " и Т.Д., которыѳ можно наэвать апеллятивно-побудитѳльными. В данном олучаѳ междомет- ные высказывания выражшот не эмоционально-оценочное отношениѳ гово- рящего к предаету шсли, а ѳго побудительно-волевоѳ, но в равной мере субъективно-модальное и эксііерссивноѳ отношѳниѳ. Глубшшая се- мантичѳская структура таких ыѳждометных выскаэываний иыѳѳт вид Р/ху/, гюскольку здѳсь мы уже имѳѳм дело с двухместньэд предикатом "кауэіфовать", а двум актантам могут быть приписаны глубинныа се- мантические роли агента /говорящий/ и пол.иенса /объѳкт коммуника- ции/. Учитывая то обстоятельство, что эдѳсь иллокутивная Цель го- ворящегс направлена на достижѳние конкретных действий со стороны слушающего, можно выделить три фазовыѳ функціш данных речевых ак- тов в зависішости от связи с той или иной темой в текущем темати- ческом поле дисіурса: -инициируімцие, продолжающие и эавершшощие. Такое деление определяется внутренней организадией акта речи.
ОномасиологіічесіѵКй анализ междометий покаэываѳт, что рассмотре- ні:е их в раэделе сіштаксиса, включенного в рамки общей теории номи- ІІ=ЩІШ, дает основаниэ причислить мѳэдоыетия к средствам пропозитив- ной номинации. Объектом номинативного акта, которнй осугіествляется с помощью междометного высказывгиош, выступает ситуация: в одних случаях эту ситуацию можно отоздествить с субъектом /говорящим/, выражающим ту или иную эмоцшо, в других - с двумя субьектами, один из которых /агент/ побугкдает другого /пациенс/ совершить какое-то действие. Именно эти ситуации и выступшот в качестве обьектов, ко- торые заменяются далее мездометияіли з речевой деятельности и в :<шс- лешвсс операциях с ниг.ш /ср. определение единицы ноі.шнации у Е.С. !<уб- ряковой/.
Подобная точка зрѳния вполне согласуется с общей теорией номина- ции, согласно которой предметом обозначешія могут быть явлешія пси- хической жизни людей, относящиеся к квалигТикативным сферзл познава- тельной деятельности человеіса.
Итак, ?ункционируя в речи как высказьшашш, междометия относятся к нерасчлененным ситуативным ноілшациям, что, однако, не исключает их полностыо из сферы лексики: не случайно мевдоыетия называют "пре- дельным случаем лексических категорий" /Балли, ІС55/. Будучи языко- вой единицей, мелсдометие обладает рядом характеристик, присущих сло- ву как типу номіінации! они входят в лексикон языка, из которого из- влекаются говорящшл при необходимости их употребления как слова, а не конструіфуются ісак предложения и высказывания заново. Кроме то- го, соотнося междометия с внеязыковой действительностыо, в ней мож- но найти элементы, которые лежат в основе наименования самих мезвдо- метий. Такши элементами являются рефлекторньіе выіфики, из которых возникло большинство междометий первого слоя, при этом техничесніпл способом ношінации является звукоподражашіе. ПоскольКу выбор звуко- вых оболочек звукоподражаТельных слов продиктован восприятием, т.е. субъективен, с одной стороны, междометные звукоподра:катія не точно перѳдают неартикулируемые звуки рефлекторных выіфиков, а, с другой стороны, не вполне подчиншотся фонематическому строю языка. Но в ' процессе речевой дѳятельности в языке отбіфаются и закрепляются на- иболее удачные образования, которые становятся носителтли определен- ного значения.
Таким образом, на основании семантико-прагаатического и ономаси- ологического анализа мездометий можно сказать, что ноиболее здек- ватным для определения их лггагвистического статуса, отражающю* спе- ци(*ику меядометий как переході-ых единиц, сбчетающих в себе кзыковые и речевые характеристики, является тэрі.ган "слозо-высказывание".
Зта спеЦифика ?.ге-<дометіий проявляется и в их і*ункционировании как основы дго образования г-юзых слов. Разкообразие классоз отгге-домет- ных дериватов и опособов их образования свидетельствует о том, что междометия в качестве основы для возникновения новых слов принима- ют довольно активное участие в пополнении лексического состава анг- лийского языка.
В соответствии с ономасиологическим подходом, основанном на по- ложении о том, что за ішждш мотивированным производным стоит моти- вируюіцее сувдение /или исходная дефиниций обозначаемого/, процедура анализа отмеждометных дериЕатов заключалась, во-первых, в обращении к словарной дег: ницпи производного слова, которую мы рассыатривали не только как обьганое лексикогра?ическое средство фиксап,ии значений данного слова, но и как указание на источник мотивации /%брякова, . 1981/, и, во-вторых, в рассмотрении процесса структурно-семантичес- кого конструирования отмеждометных дериватов в текоте. Конструируе- мость отмеждометных дериватов рассматривалась с учетом словообразо- вательного контѳкста, что особѳнно ва:кно не только для выявления семантики образованного слова, но в значительной мере и его прагмаг тического содержания.
Вероятность отмѳждометной деривации заложена в самой глубинной семантической структурѳ междометного высказывания с ѳе ишлицитнн- ми элѳментами /прѳдикатами и актантами/, которне при дескриптивном описании междометного речѳвого акта на поверхностном языковом уров- нѳ находят энсплицитное выр&жение в виде таких энаменательных час- тей речи, как глагол, сущѳствительноѳ, прилагательноѳ и наречиѳ. Поскольку предикат "быть" или "кауэировать" является неотъѳмлемым элементом семантичѳокой структуры ыеадометий, ноторые сами пред- ставляют собой речѳвые действия, то наиболее вероятно образоваяиѳ от междометий глаголов. Действительно, анализ выборки, Проведенной по материалаы английских толковых и ѳтшлологичѳских словарѳй, а также текстов художествѳнной литературы, показал, что основной про- цент отмеждомѳтных дериватов /7ДО/ составляют отмездоматные глаголы. Анализ словообраэоватѳльных контекстов возникновения отмеждометных глаголов, а таійе разбор их йункционирования в рѳчи, позволяют от- нести их к классу так называемых "делокутивов", т.е. глаголов, про- изведенных не от именных знаков, а от (Іраз, высказываний, речений /о "делоіутивах" см.: Вѳнвѳнист, 1974/. йногда отфразовый характер глаголов, производных от междометий, находит отражение уже в графи- ческом их о^ормленни в тексте: оіш употрѳбляются либо с заглавной буквы, лпбо со знаком препинания соответствующего мѳядометного внс- казывашія.. Напріпер: Тііѳ БреоіаЬогв ооЫ апа. аЫ апй гоаг ѢЬеіг аеііяііь /Ѵііде/.
Семантика мотиьируюіцего мездометия часто находит свое -отражёние в возможности развития делокутиваьш таких присущих глаголам кате- горий, как переходность/непереходность. Так, отсутствие второго ак- танта в семантической структуре эыоционально-оценочных мездометных высказываний выралсается в непереходности обраэовашіых от них глаго- ЛОВ. Например:А. Гем ѣееп-аеегз Ъеіііпіі Ре<;е Ьооесі, Ьи1; 'Ыге сгоиі маз зііепА /Црсііке/.
ИІШЛИЦИТНО заложенный в глубинной структуре апеллятивно-побуди- тельных мевдометных высказываний двухместгейі предикат "каузировать" отраіается в семантике образованных от таких высказываний делокутив ных глаголов и находит выраяение в категории переходности. Напршлер
ВНе ѣиаЬеі 1;Ье ЬаЬу /СЬазе/.
Употребление мевдометий в новой, не обычной для них синтаксичес- кой функции влечет за собой сдвиги в содержании и приводит к пере- (• кодированию их ономасиологической модели. Так, употребление междо- метий в синтаксической функции глагола в соответствующем морфологи- ческом оформлеши для передачи не локутивного аспекта, например, цитнрования, шлитации, а иллокутившк целей, сьлзанных, как прави- ло, с данным ыездоиетием, закрепляет в сознании говорящих перѳдачу этих целей за вновь образованным словом. Чем меньшѳ свяэь с мотиви- рующюл междоиетием, тем болылѳ степень лексикализации отмездомѳтных глаголов, Некоторые делокутивные глаголы при дальнѳйшей ленсикали- зации уже больше не репрезентируют опрѳделѳнный тип рѳчевого акта, а становятся обыкновенными глаголами, обозначающими действия, свя- занныѳ с выражением того или иного чувства, побуждения, которыѳ за- ключены в семантике мотивирующего мездометия, Наприаері Не гивЬез
оГІ ѣо Ъгоайоаві; Ьіз сгіте Ъо а тап мЬо івпЧ; ѢЬе -Ьуре Іікеіу ѣо ЬизЬ іѣ ир /ОЬгізѣіе/.
Случаи истинного процесса словообраэования, в результате которо- го от мездометных высказываний образуются новыѳ слова, принадлежа- щие к неглагольным частям речи, сравнительно редки. Например, для необходшлости обозначелия актанта действия говорешія, как правило, ужѳ образованный делокутивный глагол номинализуется, реашэуя сло- вообразовательное значеыіе деятеля, выра;кенное в английском языкѳ суффиксом -ег. При этом, ігак и всегда при образовашш наи.мѳнований действующего лица или одушеігленного акганта, значение производного близко буквальномі' /Кубрякова, 1977/. Например:ьооег -"тот, кто произносит "Вооі ", рооЬрооЬеГ -"тот, кто ГфО/ГЗНОСИТ "РооЬ-рооЫ ".
Наряду с номгнализациями, вХодящими в класс так называемых потіпа авеп-ьіз » дозольно больиое количество отмездо.мбтнііх су::;ест- вительных входит в класс потіпа асЬіопів , номинализации которого обозначают процесс или состояние, связанные с произнесением мотиви- рующзго междометия. Нзлример: ТЬеге ѵав а тошеігЬагу Ьиеіі оѵег "ЬЬе еаЪЪегіПЕ* /АЪгаЪатз/.
Вслед за лингвистами, отстаиаающими положение о способности се- мантической структуры деривата отражать не только пропозициональ- н;/го схему предложения, но и ряд особенностей ее реализации /Арутю- нова, 1976; Кубрякова, 1986; Юіеменцова, 1986/ мы считаем, что и при анализе отмеждометных дериватов необходимо привлекать более ши- рокий контекст употребления лежащих в их основе междометных выска- зываниіі с учетом модальных, оценочных характеристик и иллонутивной напраБленности этих высказываний. Так, учитывая, что иллокутивная направлешость мелсдометного высказывания шідуцирует возшкновение объекта депствия /пэциенса/ в имплицитной структуре такого высказы- вания, можно прэдположить, что на поверхностно-языковом уровне это найдет свое эксплицитное выражение в моделировании производного для обозначения такого объекта. Очевидно, при этом особую роль играет контекст, который помогает уточнить, на кого направлена оценка или волеизъягяение говорящего. Чем чаще то или иное мездометие употреб- ляется в контексте, где оно направлено на вполне определенный объ- ект, тем большая вероятность того, что данг-юе междометие будет слу- жить основой д.чя производного, которое будет обозначать этот объект. Например, мевдометное высказызание "ОееІ с помощью которого по- гоняют лоіпадь, призсдит к возникновению в языке детей производного
Бее-Бее , которое является уже названием лошади. Интересным прголером словообраэовательных процессов, когда в названии производ- ного закрепляется регулярность воспроизведешш определешюго рече- вого действіш, является название игры в карты ѵпіз-Ь /вист/. Все этш.юлогические словари английского языка связызают происхондение этого назвачия с ыеждометнам васказызанием "мпізЫ " - призывом к тишине, который постоянно повторяется во время игры, так как она требует особого вниманкя.

Опубликовано только 50% автореферата.

Сделать запрос
  1. (обязательно для заполнения)
  2. (введите действующий емайл)
 

Подписаться на канал Заработок для всех!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *