Организованная преступность

Содержание:

Введение 3
Глава 1. Понятия, структура, признаки организованной преступности. 4
Глава 2. Криминологическая характеристика личности лидера в преступной организации. 12
Глава 3. Причины и условия организованной преступности. 14
Глава 4. Возможности борьбы с организованной преступностью 17
Заключение 20
Список литературы 22

Введение
Организованную преступность образует широкая консолидация и сплочение организованных преступных групп, преступных организаций и преступных сообществ, обеспечивающих противоправную деятельность, с целью увеличения криминальных доходов и укрепления влияния на властные структуры.
Организованная преступная группа имеет простейшую иерархию. Как правило, она включает в себя главаря или группу главарей, активных участников и соучастников-исполнителей, а также пособников способствующих осуществлению преступных замыслов. В отдельных случаях в неё могут входить коррумпированные должностные лица, которые, как правило, обеспечивают безопасность главарям и членам формирований. Организованность и сплочённость придают устойчивости криминальному формированию, а вооружённость холодным или огнестрельным оружием приводит, как правило, к превращению его в банду. Общественная опасность банды в современных условиях заключается, прежде всего, в постоянной её готовности к совершению тяжких преступлений.
Поэтому данная работа посвящена раскрытию и рассмотрению понятия и признаков организованной преступности и методам борьбы с ней.
Цели работы:
1. Определить понятие, структуру и признаки организованной преступности.
2. Дать криминологическую характеристику личности лидера в преступной организации.
3. Раскрыть причины и условия организованной преступности.
4. Определить возможности борьбы с данного рода явлением.
Глава 1. Понятия, структура, признаки организованной преступности.
Организованная преступность - это сложные уголовные виды деятельности, осуществляемые в широких масштабах организациями и другими группами, имеющими внутреннюю структуру, которые получают финансовую прибыль и приобретают власть путем создания и эксплуатации рынков незаконных товаров и услуг. Эти преступления часто выходят за пределы государственных границ. Понимание организованной преступности еще меньше определено, чем насильственной, корыстной или экономической. В основе выделения организованной преступности из общего противоправного поведения лежат характер и степень организованного взаимодействия нескольких преступников между собой при осуществлении своей пролонгированной деятельности. Часто организованную преступность определяют и как процесс рациональной реорганизации преступного мира по аналогии с законной предпринимательской деятельностью на законных рынках. Такая преступная предпринимательская деятельность, преследуя свои цели, принимает участие в таких незаконных видах деятельности, как сделки с незаконными товарами и услугами, монополизация рынка, использование коррупции и запугивания.
Феномен организованности касается

Сделать запрос
  1. (обязательно для заполнения)
  2. (введите действующий емайл)
 


Оставить комментарий