Особенности правового регулирования алеаторных сделок в Российской Федерации

Введение 3
ГЛАВА I. ПРАВОВАЯ ПРИРОДА АЛЕАТОРНЫХ СДЕЛОК 9
§ 1. Значение категории риска в правовой квалификации
алеаторных сделок 9
§ 2. Понятие и признаки алеаторных сделок 47
§ 3. Классификация алеаторных сделок 72
ГЛАВА II. ОТДЕЛЬНЫЕ ВИДЫ АЛЕАТОРНЫХ СДЕЛОК 92
§ 1. Договор страхования 92
§2. Игры и пари 101
§ 3. Биржевые сделки 130
Список используемой литературы 152
ВВЕДЕНИЕ
В последнее десятилетие наблюдается увеличение интереса со стороны участников гражданского оборота к сделкам, именуемым в литературе алеаторными. Такое внимание проявляется в массовом распространении игровых автоматов и игорных заведений, популярности института страхования, роста числа биржевых сделок, совершаемых лицами, осуществляющих предпринимательскую деятельность.
Вместе с тем анализ показывает, что российское гражданское законодательство оказалось недостаточно гибким, готовым принять в свою структуру нормы об алеаторных сделках в качестве единого, системного правового образования. Перечень алеаторных сделок достаточно велик. Традиционно в него включают договоры ренты, страхования, игры, пари, отдельные биржевые сделки .
Выбор темы продиктован объективными причинами. Алеаторные сделки являются малоизученными в условиях современного этапа развития отечественного частного права. В большинстве своем существующие исследования сводятся к освещению отдельных вопросов,, тогда как общие положения об алеаторных сделках остаются недостаточно проработанными, что оказывает непосредственное отрицательное влияние на участников конкретных имущественных отношений.
Необходимость всестороннего исследования алеаторных сделок предопределена отсутствием однозначных теоретических подходов в понимании их сущности и, как следствие, должной правовой регламентации.
Указанные обстоятельства и не только предопределяют актуальность настоящего диссертационного исследования.
Цель работы - комплексный анализ основных проблем гражданско- правового регулирования алеаторных сделок, а также обоснование теоретических выводов и выработка практических рекомендаций.

********
ГЛАВА I. ПРАВОВАЯ ПРИРОДА АЛЕАТОРНЫХ СДЕЛОК
§ X. Значение категории риска в правовой квалификации алеаторных сделок
Термин «алеаторная сделка» берет свое начало от лат. «aleа», что в переводе означает игральная кость, игра в кости . Алеаторные сделки имеют широкое распространение и известны человечеству не одно тысячелетие. Утверждается, что они (сделки) появились в Древнем Риме в конце III века до нашей эры. Вместе с тем, многие алеаторные сделки запрещались, а также отрицалась правовая значимость их результата. Выигрыш рассматривался в качестве имущества, приобретенного по недействительной сделке. Исключение составляли лишь игры, связанные с проведением спортивных состязаний, «так как это делается ради доблести» (метание копья или дротика,
л
бег, прыжки, борьба и кулачный бой) .
Анализ зарубежной и отечественной научной литературы показывает, что в дальнейшем понятие «алеаторных сделок» стало использоваться в качестве синонима рисковых сделок .
В Россию понятие алеаторного или рискового договора пришло из французской школы права и французского законодательства . Под рисковым договором Французский гражданский кодекс понимает двустороннее соглашение, последствия которого как в отношении выгод, так и потерь зависят для всех сторон или для одной стороны, или даже нескольких сторон от неизвестного события. В качестве его разновидностей выступают игры и пари, договоры страхования, займа и пожизненной ренты (Титул XII Французского гражданского кодекса). Раскрывая природу рисковых (алеаторных) договоров и сопоставляя их с разновидностью меновых договоров, известный французский ученый Р. Соватье высказывается следующим образом об их различии. По мнению ученого «в меновых договорах предоставляют и обещают предоставить те вещи, которые существуют или достоверно будут существовать... В рисковых договорах, наоборот, обещают или предоставляют шанс, вероятность. Неизвестная заранее возможность реализации этой вероятности и составляет предмет договора» . Хотя неопределенность присутствует и в меновых договорах и может касаться, например, большей или меньшей стоимости продаваемого имущества, если вести речь о его продаже . Е. Годэмэ относит к характерным особенностям алеаторных сделок то, что «предоставление, обещанное одной из сторон, зависит, в смысле своего существования или размера, от неизвестного события, неизвестность которого не позволяет при заключении договора определить шансы выигрыша или потери» . Иными словами в алеаторной сделке в зависимость от наступления неизвестного события ставится то, какая из сторон выиграет, а какая проиграет , В этом, по мнению французского законодателя, и выступает рисковый характер такого соглашения.
В настоящее время в юридической литературе термины «алеаторный» и «рисковый» по-прежнему употребляются в качестве синонимов . Это означает, что риск является квалифицирующей категорией применительно к рассматриваемым сделкам и заслуживает особого внимания в рамках настоящего исследования.
Заметим, категория риска вызывает немало споров среди ученых. Ее изучению посвящены многие работы по общественным и естественным дисциплинам.
Полагаем, при определении правового значения категории риска нельзя обойти стороной экономический, психологический и социальный аспекты этого явления. Именно здесь она (категория) приобретает свои общественно значимые свойства.
По представлению ряда авторов, в русский язык слово «риск» пришло из европейских языков: В.А. Ойгензихт пишет, что, «скорее всего из испанского, на котором оно означает скалу (risko)» . По мнению В.И. Серебровского, данное слово имеет португальское происхождение и отождествляется с отвесной скалой . В.М. Гранатуров считает, что возникновение термина «риск» восходит к греческим словам ridsikon, ridsa - утес, скала .

*********
§ 2. Понятие и признаки алеаторных сделок
Группа алеаторных сделок не является новой для российского гражданского права. Их исследованию уделялось внимание еще в дореволюционной России. Примерами могут служить работы К. Победоносцева, который называл такого рода соглашения договорами «о неверном и случайном» , В.Р. Идельсона, осветившего отношения, вытекающие из договора страхования и других ученых.
Среди исследований советского периода можно выделить труды В.И. Серебровского , О.С. Иоффе . Заметим, тематика научных изысканий обозначенного периода в основном касалась раскрытия положений договоров ренты и страхования.
В настоящее время отдельные вопросы, связанные с алеаторными сделками, рассматриваются в публикациях М.И. Брагинского , В.А. Белова , Е.П. Губина, А.Е. Шерстобитова и не только.
Понятие «алеаторная сделка» довольно широко используется в современной юридической литературе. Однако в большинстве своем исследования алеаторных сделок ограничиваются изучением их отдельных разновидностей без комплексного рассмотрения сущности таких сделок, базового категориального аппарата. На наш взгляд, данный подход не позволяет должным образом охарактеризовать изучаемое явление.

скачать файл диссертации

Сделать запрос
  1. (обязательно для заполнения)
  2. (введите действующий емайл)
 


Оставить комментарий