ПРАВОВАЯ ПРИРОДА МЕХАНИЗМА АЛИМЕНТИРОВАНИЯ В СЕМЕЙНОМ ПРАВЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Введение 3
ГЛАВА I. АЛИМЕНТНЫЕ ПРАВООТНОШЕНИЯ И АЛИМЕНТНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА В СЕМЕЙНОМ ПРАВЕ 15
§ 1. Понятие и содержание алиментных обязательств в семейном праве... 15 § 2. Основания возникновения и виды алиментных обязательств
в семье 36
§ 3. Применение мер юридической ответственности в алиментных
обязательствах 52
ГЛАВА II. ВЫПЛАТА АЛИМЕНТОВ НА ОСНОВАНИИ
СОГЛАШЕНИЯ 75
§ 1. Соглашение об уплате алиментов как средство обеспечения интересов
членов семьи 75
§ 2. Содержание и форма соглашения об уплате алиментов 98
§ 3. Правовые гарантии реализации соглашения об уплате алиментов.... 117 ГЛАВА III. ВЗЫСКАНИЕ АЛИМЕНТОВ В СУДЕБНОМ
ПОРЯДКЕ 130
§ 1. Основания и производство взыскания алиментов в судебном
порядке 130
§ 2. Критерии определения размера и формы взыскания алиментов 140
Заключение 155
Библиография 169
Введение
Актуальность темы исследования. Происходящие в последние го¬ды в российском обществе экономические и социальные преобразования затрагивают все сферы жизнедеятельности общества.
Семья, являясь основным институтом гражданского общества, пре¬терпевает все позитивные и негативные последствия происходящих изме¬нений. Современная семья формируется и существует в условиях игнори¬рования традиционных нравственных и семейных ценностей, преоблада¬ния так называемого «экономического эгоизма», то есть нежелания членов семьи подчинить свой собственный интерес интересам семьи в целом.
Сохранение семейных устоев, традиций и ценностей в последнее время вышло за пределы проблем отдельной российской семьи и приобре¬ло характер общегосударственной задачи. Провозглашение в России 2008 года Годом Семьи послужило основанием для реализации целого комплек¬са экономических, правовых и организационных мер, направленных на ук¬репление социальной роли семьи и ее значимости как гаранта обеспечения прав и интересов членов семьи.
Увеличение размера пособия, выплачиваемого семьям, имеющим де¬тей, установление новых видов пособий и иных форм денежных выплат семьям свидетельствует об участии государства в материальной поддержке членов семьи.
В то же время в соответствии с законом обязанность оказывать мате¬риальную поддержку друг другу (выплачивать алименты) возлагается на отдельных членов семьи законом. Предполагается, что соответствующая поддержка оказывается добровольно. При отказе в предоставлении али¬ментов они подлежат взысканию в судебном порядке, то есть исполнение данной обязанности обеспечивается принудительной силой государства.
Следует отметить, что в последнее время органы государственной власти усилили контроль за выполнением обязанности по выплате алимен¬тов в части контроля за исполнением соответствующих решений суда.
3
Имеется в виду оказавшаяся весьма эффективной практика ограничения выезда за границу лиц, имеющих задолженность по погашению алимент¬ных платежей; передача судебным приставам полномочий проводить доз¬нание по делам о злостном уклонении от уплаты алиментов и некоторые другие меры.
Алименты как одна из форм материального обеспечения членов се¬мьи предоставляются, как правило, членами семьи.
Существенной гарантией обеспечения исполнения алиментных обя¬зательств является выплата неустойки, размер которой в соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 30 июня 2008 г. N 106- ФЗ был увеличен с одной десятой до одной второй процента.

****

ЛАВА II. ВЫПЛАТА АЛИМЕНТОВ НА ОСНОВАНИИ
СОГЛАШЕНИЯ
§ X. Соглашение об уплате алиментов как средство обеспечения инте¬ресов членов семьи
СК РФ включает в себя целый правовой институт, представляющий собой совокупность норм, определяющих порядок заключения, исполне¬ния, изменения, расторжения и признания недействительным алиментного соглашения, способы, порядок уплаты, индексацию размера алиментов, выплачиваемых по соглашению, и т.п.
Однако, несмотря на то, что соглашениям об уплате алиментов по¬священа отдельная глава (гл. 16) СК РФ, легальное определение такого со¬глашения отсутствует.
В принципе по названию соглашения об уплате алиментов уже мож¬но судить о его понятии и содержании, а на основе отдельных норм гл. 16 СК РФ можно дать его определение. Соглашение об уплате алиментов (алиментное соглашение) - это подлежащее нотариальному удостоверению соглашение, заключаемое между лицом, обязанным уплачивать алименты в силу закона, и их получателем или его законным представителем, о пре¬доставлении периодически или единовременно содержания в определен¬ном размере и форме (денежной, натуральной и т.д.).
В связи с этим к особенностям алиментного соглашения можно от¬нести, во-первых, его субъектный состав (ст. 99 СК РФ); во-вторых, свобо¬ду выбора сторонами порядка, способа, а в некоторых случаях и размера уплаты алиментов, в-третьих, обязательную нотариальную форму; в- четвертых, наличие у соглашения силы исполнительного листа (п. 2 ст. 100 СК РФ).
Субъектами соглашения об уплате алиментов являются, с одной сто¬роны, лицо, обязанное уплачивать алименты, и с другой - их получатель, а в случае недееспособности какой-либо или обеих сторон соглашение за¬ключается законными представителями этих лиц (ст. 99 СК РФ). Это свя¬зано с тем, что алиментные права и обязанности, установленные законом, не могут переходить к другим лицам (ст. 383 ГК РФ) в силу их личного ха¬рактера. Не полностью дееспособные лица заключают соглашение об уп¬лате алиментов с согласия их законных представителей (ст. 99 СК РФ).
Поскольку возникновение алиментного правоотношения основано на законе, то право на получение алиментов и обязанность по их уплате воз¬никают только у лиц, указанных в законе, поэтому и заключать алиментное соглашение могут лишь эти лица.
В литературе данный вопрос является спорным. В принципе авторы признают, что в приведенной норме речь идет о субъектах алиментного правоотношения, определенных в законе, но одни считают, что указанные в законе лица могут заключить алиментное соглашение как при наличии, так и при отсутствии условий, необходимых для взыскания алиментов в судебном порядке (нетрудоспособность, нуждаемость, беременность жены и т.д.) , другие утверждают, что соглашения об уплате алиментов могут за¬ключать и другие лица, вообще не указанные в законе .
В юридической литературе широко распространено мнение, в соот¬ветствии с которым «алиментное соглашение может быть заключено и с членом семьи, не наделенным правом требовать уплаты алиментов в су¬дебном порядке из-за отсутствия всех необходимых для этого оснований, поскольку речь идет о добровольном принятии на себя алиментной обя¬занности» .
Действительно, в силу аналогии закона соглашение об уплате средств на содержание может быть заключено между иными, не назван¬ными в СК членами семьи, а также вообще не являющимися членами се¬мьи. Например:
- родители могут заключить соглашение о содержании своих совер¬шеннолетних трудоспособных детей в период их учебы, а также и не в свя¬зи с учебой;
- лица, состоящие в гражданском браке, могут заключить соглаше¬ние о содержании друг друга;
- лица, для которых обязанность по уплате алиментов наступает лишь при невозможности получения алиментов лицами, имеющими право требовать их от первоочередных плательщиков, могут добровольно, при¬нять на себя эту обязанность также и при добросовестном исполнении обя¬зательств первоочередными плательщиками и т.п.
Подобный перечень можно продолжать практически бесконечно. Нет сомнений, что соглашения о предоставлении средств на содержание между указанными лицами могут быть заключены и нотариально удосто¬верены, поскольку они не противоречат существу регулируемых семейным законодательством отношений и совершаются при наличии взаимного добровольного согласия обеих сторон.
Однако на сегодняшний неправомерно утверждать, что такие со¬глашения обладают той же юридической силой, что и соглашения об упла¬те алиментов между категориями субъектов, названными СК. В частности, соглашение об уплате алиментов, заключенное на основании ст. 99 СК, имеет силу исполнительного листа. В соответствии со ст. 419 ГПК требо¬вания о взыскании алиментов относятся ко взысканиям первой очереди. Но эти положения закона действуют только применительно к алиментнообя- занным лицам и лицам, имеющим право требовать предоставления али¬ментов.
Получается, что соглашения о предоставлении средств на содержа¬ние между лицами, не названными в законе в качестве алиментнообязан- ных, и лицами, не имеющими законного права требования предоставления содержания, должны исполняться по общим правилам, установленным для исполнения сделок.

*****

Заключение
Вышеизложенные рассуждения позволяют сформулировать ряд вы¬водов, имеющих значение для развития теории семейного права в целом и теории алиментных обязательств в частности.
1. Алиментное правоотношение — это отношения между членами семьи по поводу предоставления друг другу материального содержания в форме алиментов.
Алиментное обязательство - это отношение, в силу которого одни члены семьи имеют право требовать от других членов семьи предоставле¬ния им материального содержания в форме алиментов при наличии осно¬ваний и в порядке, предусмотренных законом или соглашением сторон.
Алиментные правоотношения могут иметь место между любыми членами семьи, в то время как алиментное обязательство существует лишь между субъектами, прямо названными в законе или соглашении об уплате алиментов.
2. Действующее на федеральном уровне семейное законодательство, а также законы субъектов РФ, регламентирующие отношения в сфере рас¬сматриваемой проблематики, предусматривают различные способы, фор¬мы, размеры и иные условия предоставления алиментных платежей.
Соответствующие условия могут быть определены соглашением об уплате алиментов, которое заключают обязанные лица и получатели али¬ментов (их представители).
Важное значение для обеспечения права на получение алиментов и регламентации алиментных обязательств имеют разъяснения Пленума Верховного суда РФ.
Всё это дает основания утверждать о существовании особого право¬вого механизма алиментирования в семейном праве - совокупности право¬вых норм, определяющих содержание и формы исполнения алиментных обязательств.
Специфика содержания названного механизма определяется импера-
155
тивными и диспозитивными нормами закона, усмотрением сторон при за¬ключении соглашения и суда при взыскании алиментов в судебном поряд¬ке.
3. Алиментные обязательства имеют ряд признаков, отличающих их от гражданско-правовых обязательств по предоставлению материального содержания. Это дает основания утверждать о самостоятельном характере семейно-правового регулирования обязательств, связанных с выплатой алиментов.
4. В науке семейного права некорректно определяется добровольный и принудительный порядок выплаты алиментов.

***
Библиография Нормативно-правовые акты:
1. Конвенция ООН «О правах ребенка» // Ведомости СНД СССР и ВС СССР. 1990. № 45. Ст. 955.
2. Конституция Российской Федерации // Российская газета. 1993. 12 де¬кабря.
3. Гражданский процессуальный кодекс РФ от 14 ноября 2002 года № 137-ФЭ // СЗ РФ . N 46. Ст. 4532.
4. Жилищный кодекс РФ от 29 декабря 2004 № 188-ФЗ // Российская га¬зета. 2005. 12 января.
5. Семейный кодекс РФ от 29 декабря 1995 г. № 223-Ф3 /СЗ РФ . 1996. № 1. Ст. 16.
6. Уголовный кодекс РФ от 13 июня 1996 г. № 63-Ф3 // СЗ РФ . 1996. № 25. Ст. 2954.
7. Часть первая Гражданского кодекса Российской Федерации от 30 но¬ября 1994 г. № 51-ФЗ // СЗ РФ от 5 декабря 1994 г., № 32. Ст. 3301.
8. Часть вторая Налогового кодекса РФ от 5 августа 2000 г. № 117-ФЗ (с изм. от 22 июля 2005 г.) // СЗ РФ. 2000. № 32. Ст. 3340.
****

Сделать запрос
  1. (обязательно для заполнения)
  2. (введите действующий емайл)
 

 

 


Оставить комментарий